Тема: Рак молочных желез у собак

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь животному.Собака-сука, около 9-11 лет, метис овчарки.Беспокоят образования на молочных железах, есть одно крупное образование-около 9 см,цвет красно-желтый, воспаленно, собака ее лижет, сегодня появились кровянистые выделения, и в течение последних 2-3 недель появились небольшие образования вблизи сосков стала беспокоить правая задняя лапа, воспаление в суставе, практически не может наступать на лапу. Обращались в местную сельскую ветлечебницу, ветеринар сказал, что рак, ничем помочь не может, ей осталось от 2-4 месяцев,относительно лапы посоветовал поколоть линкомицин, хондартрон, мексидол вет, сейчас второй день колим линкомицин, остальные средства у нас в поселке не найти, поедем в город, кроме линкомицина даю ей полтаблетки пенталгина в день, образование, которое кровилось, обрабатываю перекисью водорода.У Лады аппетит хороший, выходит из будки самостоятельно, не дает дотрагиваться до живота, сбитое дыхание.Скажите, чем можно помочь животному, возможна ли операция, какими препаратами можно максимально улучшить ее существование:обезболивающее, противоспалительное,например, римадил,травматин,АСД2? стоит ли пробовать отвезти ее на прием в другую ветклинику(в городе)

2

Re: Рак молочных желез у собак

Здравствуйте!
Если говорить о том, что действительно улучшит качество  оставшейся жизни животного, то это только оперативное лечение (удаление опухоли). Если есть возможность, то нужно отвезти собаку в клинику, где можно сделать рентген грудной клетки, чтобы определить, есть ли метастазы в легких. Если будут выявлены метастазы, то операция будет носить лишь косметический характер. Но, по крайней мере, собака проживет остаток жизни без кровоточащего и разлагающегося образования на молочной железе. Также учитывайте, что в теплое время года в такой ране могут завестить личинки мух.
Если нет возможности удалить опухоль, то остается только обрабатывать ее местными антисептиками (хлоргексидин 0,05%) и надеть на собаку попону http://www.vetlek.ru/shop/?gid=616&id=2411  и защитный воротник http://www.vetlek.ru/shop/?gid=616&id=1354 ,  чтобы предотвратить разлизывание. Нередко собаки могут разлизать или прогрызть рану буквально до костей.
Пока у собаки хороший аппетит и нормальная активность, она не испытывает боли, поэтому давать обезболивающие или противовоспалительные препараты не нужно.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

3

Re: Рак молочных желез у собак

спасибо, за ответ

4

Re: Рак молочных желез у собак

возили в ближайший город, там рентгена нет, при осмотре врачи нам сказали, что операцию сделать не получится, если вырезать, то слишком много придется резать и непонятно каким образом рана будет заживать потом, то есть не будет возможности наложить швы, слишком большая зона поражения, образования на ощупь сплетаются между собой. Посоветовали дексафорт, для подсушивания раны спрей вторая кожа с алюминием и доколоть курс линкомицина и травматина. Попону надеваем. хромота по их словам тоже связана с раком. Скажите, пожалуйста, может что гормональное ей поколоть? Например, синэстролом.

5

Re: Рак молочных желез у собак

Не думаю, что это будет иметь смысл в данной ситуации. Если операция невозможна, то остается только обрабатывать рану и предотвращать ее разлизывание собакой.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/