1

Тема: про зловредный аквариум

Здравствуйте!
Наша коллега, уезжая в отпуск на 2 месяца, оставила нам в кабинете свой аквариум. И как оказалось впоследствии, подложила нам большую свинью... Как только она уехала, начались проблемы. Сначала отказал фильтр, вернее он работал, но оказывается не подавал кислород. Утром мы обнаружили, что от такой жизни 3 улитки покончили самоубийством. Они лежали на ковре и уже высохли. Живые растения начали разлагаться, вода ес-но завонялась. "спец"-любитель из соседнего кабинета обнаружил, что фильтр работает плохо. Мы побежали в магазин. Слили воду, выбросили растения, посадили искуственные, установили фильтр и залили снова воду. Оказывается, это было только начало. Умерла Красная шапочка, через день телескопик.  Это произошло как то быстро. Они плавали, а потом в теч. 15 минут умерли. мы залили рыбкам синее лекарство. потом пропала лягушка. мы начали подозревать, что ее съела улитка. Перебрали весь аквариум, а ее так и не нашли. Полосатая рыбка каждый день после 4 часов  дня начинает вести себя странно- плавает вбок и кверху брюхом, а утром все нормально. мы уже отчаялись. решили уже, если они будут умирать, сольем воду в аквариуме и купим новых рыбок к приезду коллеги. он обходится нам дорого морально (рыбок жалко) и материально (т.к. умерших рыбок мы ес-но боясь гнева коллеги заменяем в зоомагазине на новых). Мы уже сами думаем, что скорее всего на маленький аквариум живности слишком много- 2 красные шапки, 2 телескопа, 2 золотые, 2 сома, полосатик, 2 лягушки, 3 улитки-гиганта. Знакомые на лето мне отдали свой аквариум, так я рыбок только кормлю, все у них там нормально, никаких расстройств. Аквариум друзей большой и живут в нем сомик, 2 мелкие рыбешки и 2 лягушки.
Подскажите, пож-та, что мы делаем не так. Сил больше нет расстраиваться из-за этих рыбок. А потери, чувствуем, еще не последние...
По поручению коллег- Лилия

2

Re: про зловредный аквариум

Ой, по моему здесь нет аквариумистов. В понедельник мы поменяли всю воду, а сегодня в четверг аквариум снова завонялся. Запах такой сильный, что его чувствуешь даже в коридоре. Я все таки склоняюсь к тому, что аквариум перенаселен и отсюда все проблемы. Согласитесь, что полностью менять всю воду из аквариума 2 раза в неделю- это как то слишком.

3

Re: про зловредный аквариум

Все таки нашла в интернете ответ на свой вопрос- аквариумист должен стремиться в идеале к тому, чтобы его аквариум был экосистемой. Необходимо грамотно соотнести количество растений и рыб и размеры аквариума. Так, чтобы углекислота, выделяемая рыбами, поглощалась растениями. При этом учесть, что растения в темное время суток не преобразуют углекислоту в кислород, а значит, рыбы и растения ночью могут страдать от недостатка кислорода. Рыбки от этого могут заболеть, а растения загнить. Выход- на ночь включать подачу кислорода.
             Рыб нельзя перекармливать- несъеденный корм начинает загнивать и начинает выделять ядовитые вещества. Как результат- рыбки заболевают. Правильно населенный аквариум не нуждается в смене воды, ее необходимо только подливать по мере ее испарения. В общем, целая наука.
             Мы наступили на горло собственной жалости и перестали кормить рыбок "как на убой", хотя они смотрят на нас такими жалостливыми глазами! Будто бы их неделю не кормили. Зато вода чистая, рыбки бодры и веселы!

4

Re: про зловредный аквариум

Здравствуйте.
Да, к сожалению специалистов по аквариумным рыбкам нет. Но я рада, что Вы все-таки нашли ответ на Ваши вопросы.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Глушкова Инна Владимировна

5

Re: про зловредный аквариум

Спасибо, Инна Владимировна!
С рыбками то все проще, они не такие большие, одухотворенные, не выражают эмоций, как собаки, да и не мои они собственные, а все равно их жалко.

6

Re: про зловредный аквариум

Может появились специалисты по аквариуму, менял воду и заметил комара, холодно уже, откуда они могут появляться? Странно, возможно с кормом попал, больше версий нет.

7

Re: про зловредный аквариум

И еще вопрос, все-таки нужно тестировать воду и как часто, запутался в массе информации, 6 тестов уже насчитал, понятно, что  Ph  и аммиак не обсуждаются, а другие,  нитриты, нитраты, фосфаты, жесткость так ли необходимы. У кого какой опыт в этом вопросе, буду рад дельным советам

8

Re: про зловредный аквариум

К аквариуму нужно очень грамотно подходить. Что бы там, так сказать, был баланс. А сейчас много людей купив аквариум, стараются его по максимуму заселить