А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИНСТРУКЦИЯ
по применению бицина для дезинфекции объектов ветнадзора
и профилактики инфекционных болезней животных
(организация-производитель — ООО «Полисепт», г. Москва)
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Бицин (Bicin) предназначен для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инжекционных болезней животных.
2. Бицин — дезинфицирующее средство в форме раствора, содержащее в качестве действующего вещества цетилперидиний хлорид — 1 %, спирт изопропиловый, а в качестве вспомогательных компонентов запатентованный комплекс, составляющий ноу-хау компании, аммиак водный, воду питьевую. Входящие компоненты обладают сильным синергизмом. Выпускается в виде концентрата.
3. Бицин по внешнему виду представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Смешивается с водой в любых соотношениях.
4. Бицин расфасовывают по 0,3; 1,0 л в полимерные или стеклянные бутылки или по 5, 10 и 20 л в полимерные канистры соответствующей вместимости и аэрозольные баллоны.
Каждую бутылку или канистру маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения средства, названия и содержания действующего вещества, объема в упаковке, даты изготовления, срока годности, номера серии, мер предосторожности, условий хранения, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.
Бицин хранят в сухих крытых складских помещениях в закрытой упаковке организации-производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0 °С до 40 °С.
Срок годности при соблюдении условий хранения — 5 лет со дня изготовления. Срок хранения рабочих растворов не более 14 суток. Бицин по истечении срока годности не должен применяться.
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Растворы средства обладают антибактериальной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая возбудителей туберкулеза, легионеллеза, внутрибольничных, анаэробных и особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва); вирулицидной активностью (тестировано на вакцинном штамме полиовируса 1 типа); фунгицидными свойствами, в том числе в отношении возбудителей кандидозов и дерматофитий, плесневых грибов, а также спороцидными свойствами.
6. Растворы средства обладают антикоррозионными свойствами, не портят обрабатываемые объекты и не обесцвечивают ткани.
7. По степени воздействия на организм бицин относится к умеренно опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых концентрациях не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Бицин не обладает коррозионными свойствами, не портит изделия из пластика, резины и дерева, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8. Бицин применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции:
9. Дезинфекцию проводят путем мелкокапельного орошения (с помощью аэрозольного баллона, гидропульта, автомакса или распылителя типа «Квазар») в отсутствии животных, протирания или замачивания.
Рабочие растворы для дезинфекции готовят путем добавления соответствующих количеств бицина концентрата к водопроводной воде, принимая средство за 100 % вещество.
При обработке неотапливаемых объектов при минусовых температурах (загоны, площадки для погрузки и разгрузки животных, клетки и домики в звероводстве, автотранспорт, железнодорожные вагоны, холодильники и рефрижераторы) используют растворы средства по следующей таблице, используя обычный расход средства и экспозицию:
Воды в растворе, грамм, на 1000 грамм |
Бицин, % концентрации |
Температура воздуха, °С |
500 |
50 |
-5,0 |
400 |
60 |
-8,0 |
300 |
70 |
-13,3 |
200 |
80 |
-20,7 |
100 |
90 |
-31,0 |
0 |
100 |
-50,0 |
10. Профилактическую дезинфекцию поверхностей помещений и технологического оборудования для содержания сельскохозяйственной птицы проводят 3 % раствором с нормой расхода 0,3 л/кв.м и экспозиции 6 ч.
11. Профилактическую дезинфекцию поверхностей помещений и технологического оборудования инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов, залов для прививки птицы и сортировки яиц, яйцескладов проводят 2 % раствором с нормой расхода 0,15 л/кв.м и экспозиции 3 ч.
12. Профилактическую дезинфекцию производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности и убойных цехах птицефабрик проводят:
13. Профилактическую дезинфекцию помещений в ветеринарных лечебницах и клиниках, терапевтических и операционных кабинетов (стен, полов, поверхностей хирургических столов) проводят 3 % раствором при норме расхода 0,15 л/кв.м и экспозиции 60 мин.
14. Дезинфекцию ветеринарного инструментария проводят 5 % раствором протиранием или погружением, при экспозиции — 30 мин.
15. Спецодежду обслуживающего персонала ветеринарных клиник и центров обеззараживают методом замачивания в 12 % растворе в закрывающихся крышкой емкостях, в соотношении 4 л раствора на 1 кг сухой спецодежды, при экспозиции 1,5 ч. По окончании экспозиции спецодежду хорошо прополаскивают в воде с последующей стиркой в обычном порядке.
16. Дезинфекцию металлических клеток и резиновых ковриков для собак и кошек проводят 6 % раствором при норме расхода 0,15 л/кв.м и экспозиции 30 мин. Предметы ухода за больными животными дезинфицируют 10 % раствором при экспозиции 90 мин.
17. Для обеззараживания поверхности инкубационных яиц применяют 3 % раствор. Чистые яйца нормальной формы, без боя, трещин и насечек, уложенные в лотки перед закладкой на инкубацию, обрабатывают, погружая в емкость с дезраствором на 2 минуты или орошают со всех сторон гидропультом, после чего подсушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 30 – 60 мин. Дополнительной дезинфекции яиц в процессе инкубации не требуется. В птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по эпизоотической обстановке, обработку яиц целесообразно проводить в следующие сроки: в птичнике — не позднее, чем за 2 часа после снесения; в яйцескладе — перед закладкой в инкубатор; при переводе на вывод — за 1 час до наклева. Обработку инкубационных яиц мелкодисперсными аэрозолями следует проводить только в дезкамерах из расчета 15 мл/м3 при экспозиции не менее 30 минут.
18. Профилактическую дезинфекцию ульев, пчеловодного инвентаря, зимовников, сотохранилищ, пчеловодных домиков, кочевых будок, складских помещений, роевен, кормушек, маточных клеточек проводят один раз в год весной, после выставки пчел из зимовников. Все работы по дезинфекции проводят в период суток свободный от лета пчел (поздним вечером или ранним утром) или в помещениях, недоступных для пчел.
Внутренние и наружные поверхности ульев очищают стамеской от остатков воска, прополиса и фекалий пчел и орошают 3 % раствором бицина из расчета 0,3 л/кв.м, затем внутрь обработанных ульев помещают мелкий пчеловодный инвентарь (роевни, кормушки, маточные клеточки) и орошают их 2 % раствором до равномерного увлажнения. Ульи накрывают крышками и оставляют на 3 часа. По истечении указанной экспозиции ульи и инвентарь промывают водой, просушивают и проветривают в течение 24 – 48 часов.
При дезинфекции сот, пораженных американским или европейским гнильцом, соты с обеих сторон орошают из гидропульта или с помощью машины ЛСД до заполнения ячеек раствором, содержащим 6 % бицина. Заполненные раствором соты выдерживают в течение суток, после чего встряхиванием рамок из ячеек удаляют жидкость, а соты промывают водой и высушивают.
Используют также раствор, содержащий:
Землю под зараженными ульями обрабатывают 10 %-ным раствором бицина, из расчета 150 – 200 мл средства на кв.м. поверхности.
После извлечения меда из сотов заболевших семей медогонки хорошо промывают водой, а затем обрабатывают их внутренние и наружные поверхности 15 % раствора бицина из расчета 1 л на 1 кв.м поверхности. Через 5 ч после дезинфекции медогонки промывают водой и просушивают на солнце.
При аскоферозе инвентарь дезинфицируется 6 % раствором бицина. Для дезинфекции ульев, рамок — дезинфекция 2 раза по 0,25 л на 1 кв.м улья — 10 % раствор бицина, выдержать 4 часа и промыть водой.
При аспергиллезе, меланозе соты с пчелами переставляют в другой, чистый, сухой, обеззараженный 6% раствором бицина улей.
19. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию поверхностей вышеупомянутых помещений при инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, возбудители которых по устойчивости к дезсредствам отнесены к малоустойчивым (1-я группа) и устойчивым (2-я группа), проводят 3 %-ным раствором при норме расхода 0,3 л/кв.м и экспозиции 3 ч для гладких поверхностей и 24 ч для шероховатых.
20. При туберкулезе (3-я группа высокоустойчивых возбудителей) дезинфекцию проводят 5 %-ным раствором двукратно с интервалом 1 – 2 ч при норме расхода 0,5 л/кв.м при каждом орошении и экспозиции 24 ч после последнего нанесения.
21. Допускается проведение локальной дезинфекции отдельных единиц оборудования и участков поверхности (столов, пола, стен и др.) в ветеринарных клиниках и ветлечебницах при условии наличия вентиляции помещений и отсутствия людей и животных в непосредственной близости к обрабатываемым объектам.
22. По истечении установленной экспозиции обеззараживания для животных участки поверхностей, места непосредственного контакта с сырьем, продукцией животного происхождения, места возможного скопления остатков дезсредства обмывают водой. С остальных поверхностей смывания остатков бицина не требуется.
23. Для обеззараживания кожи и тканей при подготовке инъекционного и операционного полей, кастрациях, родовспоможениях, обработки пупочной культи у новорожденных, дезинфекции рук хирурга, а так же для обработки ссадин, царапин, поверхностных инфицированных ран и прочих мелких травматических повреждений бицин наносят на обрабатываемые участки кожи с помощью тампона или стерильной марлевой салфетки. В зависимости от величины поражения количество раствора должно быть таким, чтобы полностью смочить обрабатываемую поверхность с учетом затёков и полостей ран. Обработку проводят ежедневно 1 – 2 раза в день. Затем с началом процесса грануляции и заживления нанесение препарата осуществляют один раз в 2 – 3 дня. Курс лечения составляет 7 – 14 дней. В случае сильного загрязнения раны обрабатывают до полного удаления грязи. При обработке кожи с целью обеззараживания, а также на свежие раны бицин наносят однократно.
Перед применением препарата в аэрозольном баллоне с упаковки снимают защитный колпачок и, направив распылительное устройство на обрабатываемый участок, с расстояния 15 – 20 см, нажимают на распылительную головку.
При обработке кожи (слизистых) с целью обеззараживания, а также на свежие раны препарат наносят однократно.
Применение средства бицин не вызывает побочного действия и осложнений у животных. Противопоказаний при применении препарата не выявлено.
24. Контроль качества дезинфекции проводят в соответствии с методикой, изложенной в действующих «Правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (2002 г.). В качестве нейтрализатора используют стерильную воду.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
25. Все виды работ с бицином и его растворами проводят с использованием средств индивидуальной защиты — хлопчатобумажный костюм или халат, прорезиненный фартук, резиновые сапоги и перчатки, респиратор и герметичные очки.
26. Во время работы с бицином запрещается принимать пищу, пить и курить. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать.
27. При попадании бицина на кожу его следует тотчас смыть струей проточной воды, при попадании в глаза — немедленно тщательно промыть их водой и обратиться к медицинскому работнику.
28. При попадании средства в желудок пострадавшему необходимо дать выпить несколько стаканов воды, затем принять 10 – 20 таблеток активированного угля. Рвоту не вызывать.
29. При появлении признаков отравления немедленно обратиться к медицинскому работнику.
30. Бицин следует хранить в местах, недоступных для детей.