А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Бивермектин — противопаразитарный препарат широкого спектра действия, который в качестве действующего вещества в 1 мл раствора содержит 10 мг ивермектина, а также вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, глицеролформаль и бензиловый спирт. По внешнему виду препарат представляет собой бесцветный или желтоватого цвета прозрачный стерильный раствор для внутримышечных и подкожных инъекций. Бивермектин выпускают расфасованным по 1, 10, 20, 50, 100, 200, 400 и 500 мл в стеклянных или полимерных флаконах.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Бивермектин обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и лёгких, личинки подкожных и носоглоточных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. Ивермектин получают путём ферментации гриба Streptomyces avermitilis, в химическом отношении он относится к классу макроциклических лактонов. Ивермектин усиливает выработку нейромедиатора торможения — гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению процесса передачи нервных импульсов, а затем и к параличу, гибели паразита. После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и хорошо распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая длительное паразитоцидное действие. Ивермектин выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных — с молоком. Бивермектин по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием, во внешней среде быстро разрушается. Препарат токсичен для пчел, рыб и других гидробионтов.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают крупному рогатому скоту, овцам, свиньям с лечебно-профилактической целью при арахно-энтомозах и нематодах.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Препарат вводят животным однократно внутримышечно или подкожно с соблюдением правил асептики и антисептики. Крупному рогатому скоту и овцам при стронгилятозах, диктиокаулезе трихоцефалезе, стронгилоидозе, протостронгилезе, нематодирозе, маршаллагиозе, хабертиозе, эзофагостомозе, буностомозе, трихоцефалезе, мюллериозе, гемонхозе, остертагиозе, телязиозе, сифункулятозах, мелофагозе, эстрозе, гиподерматозе, псороптозе, саркоптозе и хориоптозе Бивермектин вводят в область крупа или шеи подкожно из расчета 1 мл на 50 кг массы тела (200 мкг ивермектина на 1 кг массы тела по действующему веществу). Свиньям при трихоцефалезе, аскаридозе, метастронгилёзе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, стефанурозе, гематопинозе и саркоптозе вводят внутримышечно в область шеи или внутренней поверхности бедра из расчета 1 мл на 33 кг массы тела (300 мкг ивермектина на 1 кг массы тела по действующему веществу). В случаях, когда необходимо ввести животному более 10 мл в одно место, рассчитанную дозу препарата рекомендуется ввести дробно в разные участки тела. В тяжелых случаях поражения животных саркоптоидными клещами обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней до получения отрицательного результата акарологических исследований. С лечебно-профилактической целью животных против нематод обрабатывают осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий — сразу после окончания лета насекомых, против возбудителей арахно-энтомозов — по показаниям. Каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (7-10 голов). При отсутствии у них в течение 3 дней осложнений приступают к обработке всего поголовья.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При повышенной индивидуальной чувствительности к ивермектинам у некоторых животных могут наблюдаться: возбуждение, усиление слюноотделения, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия, а на месте введения препарата местная реакция в виде небольшой припухлости. Указанные признаки, как правило, самопроизвольно проходят без применения каких-либо лекарственных средств.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к ивермектину. Обработке не подлежат дойные, больные инфекционными болезнями и истощенные животные, а также беременные самки, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 дней до начала лактации.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 дней после последнего введения Бивермектина. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм пушным зверям. При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Загрязненные препаратом участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5% раствором гидроокиси натрия. По окончании обработки руки следует вымыть теплой водой с мылом.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте в упаковке производителя. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 2 года. Открытые флаконы с препаратом можно хранить не более 21 дня.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Торговый дом «БиАгро», группа компаний «Бионит», Россия.
Адрес: 600014, г. Владимир, ул. Лакина, д. 4Б.