Тема: Как приучить кошку ходить в лоток?

Любая кошка стремится испражняться во что-то рыхлое и сухое. Этим пристрастием она обязана своему далекому предку дикой кошке обитающей в пустынях Африки. И мы воспользуемся этим.

Но сначала необходимо навести чистоту в доме, чтобы нигде не пахло кошачьими метками.

Все места, где кошка успела сходить в туалет необходимо хорошо вымыть, но не хлоросодержащим средством, так как хлорка только усилит запах мочи. Сейчас в продаже есть специальные средства, разработанные для кошек, которые устраняют все неприятные запахи.

Когда вы избавили дом, от запаха кошачьих меток, можно переходить к следующему этапу.

Поставьте в каждой комнате и коридоре по лотку, в лоток необходимо положить наполнитель, желательно с мелкими гранулами как песок. В наполнитель положите немного мочи кошки, чтобы она знала, где ее туалет.

Затем следите за кошкой, когда по ее поведению заметите, что она хочет в туалет, то отнесите ее в лоток. Если кошка сходить мимо лотка, то вымойте это место и брызните лимоном или намажьте мазью "Звездочка". Если кошка стала пользоваться лотками, то через несколько дней начинайте их убирать.

Желательно избавляться от лишних лотков, по одному в день.

Но бывает и так, что кошка привыкла ходить в туалет, только на диван. Ей там мягко и удобно и совершенно не хочется менять, что-то. В этом случае необходимо сделать так, чтобы кошке стало неприятно залезать на диван и справлять там свои потребности.

Застелите диван простынёй и приклейте на нее двух стороннюю липкую ленту, когда в следующий раз кошка прыгнет на него, чтобы сходить в туалет, то прилипнет, ей это не понравится и вряд ли она захочет это повторить опять. Простыню со скотчем не убирайте несколько дней.

Если у вас не получается приучить ходить в лоток выше описанными средствами, то возможно вы столкнулись со следующими проблемами:

Первая и самая распространенная, это проблемы по здоровью.
Возможно, когда кошка писала в лоток, ей стало больно и теперь она старается его избегать, поэтому ее необходимо обследовать у врача, и убедится, что она здорова.
Для этого нужно сдать анализы: крови, мочи и кала, сделать УЗИ.

Вторая причина может быть в том, что у животного стресс. Возможно, Вы переехали или появился новый человек в семье, что-то могло напугать кошку или обидеть.
В этом случае я рекомендую использовать легкое и безопасное успокоительное средство, такое как феливей или капли фитекс.

Бывает и так, что кошка просто метит свою территорию.
Коты стараются писать на вертикальные предметы или ваши вещи, а кошки метят во время течки, оставляют небольшое количество мочи в разных частях вашего дома.
Если вы столкнулись с такой проблемой, то животное придется кастрировать или стерилизовать.

С уважением, Надежда Хрипунова
зоопсихолог фонда помощи животным "Вторая жизнь"
dog-training.ru/
моб 4100093

2

Re: Как приучить кошку ходить в лоток?

зраствуйте мы это уже все перепробывали где у  него латок он знает так как периодически туда ходит один два раза в день а все остальные разы где хочу там и писаю и лотки у него чистые и наполнители перепробывали практически все. хоть и говорят породо чисто любивая скоттиш-фольд не знаю чего ему еще надо!!!!!!!!

3

Добрый день! Так получилось, что у меня появилась третья кошка (котенок 5 месяцев). Изначально котенок был приучен к лотку, потом был продан новым хозяевам. Через два месяца ее вернули, сославшись на аллергию. Через некоторое время стало понятно  что не аллергия стала причиной, а нечистоплотность. Мои два кота ходят без проблем в лоток с самого появления в квартире....а вот новая жиличка все ни как...Уже поставила ей вольер с ограничением пространства...писает влоток а какать ну ни как...в лучшем случае рядом...когда выпускаю побегать стремиться сделать свои какашечные дела на балконе. запираю снова в вольер. Так последний раз выдавила из себя какашки, прилепила на хвост и слизала на пол...вот такая хитрость и все чтоб не ходить в лоток...Да, еще один момент, первое время вообще не скреблась...все в тихую старалась делать....Я ее и хвалю как только скрестись начинает и за поход в лоток хвалю, и меняла наполнитель, и лотки меняла...а вот с какашками ни как справиться не можем вот уже в течение 1,5 месяцев. Может быть есть еще акие способы...

4

Здравствуйте!
Может быть кошка испытывает стресс от смены места обитания  и это влечет за собой такие проявления нечистоплотности. Попробуйте феливей http://vetlek.ru/shop/?gid=1398&id=1958 - препарат на основе феромона для кошек. Показания к использованию этого препарата как раз стрессовые ситуации, бытовая нечистоплотность.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/