Тема: Агрессия между котами

Когда в семье, в которой живет кот, появляется другой, то между ними часто возникает агрессия. Многих хозяев интересует, по каким причинам эти милые животные превращаются в драчунов. Их одинаково сильно любят, у них нет недостатка в игрушках и лакомстве. Казалось бы, что им только весело играть и играть друг с другом. Но ничего, кроме выяснения отношений их не интересует.

Первая из причин такого неприятного для нас поведения это территориальная агрессия. Если взрослый кот на своей территории увидит другого кота, то, возможно, попробует прогнать его. Обычно коты начинают демонстрировать ритуальные угрожающие позы и движения. Они стоят друг напротив друга на вытянутых ногах, прижимают уши, медленно наклоняют головы и шипят. Если один из котов отступит, то драки не будет.

Вторая причина может состоять в том, что кот обычно с опаской относится к новому члену семьи и от страха начинает шипеть, убегать и прятаться. Если новый питомец приближается, то кот может напасть и подраться с ним.

Третья распространенная причина агрессии может быть в недостаточном количестве еды или присутствии самок. Коты часто дерутся из-за них.

Другие причины бывают связаны с проблемами здоровья у котов. Если у кота что-то болит, то он может проявлять агрессию. Это может вызывать нападение не только на других котов, но и на кошек и даже на самих хозяев.

Многие думают, что в случаях агрессии между котами ничего предпринимать не нужно, они сами разберутся. Но это ошибочное мнение. Если ничего не делать, то с каждой дракой проблема, как правило, только усугубляется.

Для того, чтобы справиться с агрессией нужно предпринять следующее:

Необходимо не допускать проявление агрессии. Коты могут находиться вместе, если Вы следите за ними и наказываете за агрессию. В то время, когда Вы не можете следить, лучше их изолировать друг от друга. Когда Вы увидите, что продолжительное время, а именно 2-3 недели, животные не дерутся, ведут себя миролюбиво, то можно оставлять их одних.

За агрессивное поведение кошек необходимо ругать, но не стоит наказывать физически. Например, шлепать кошку или щелкать пальцем по носу не рекомендуется, так как это обычно усиливает нервное возбуждение у котов. Лучше их напугать, можно брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук, например баночкой с монетками. Возьмите алюминиевую баночку из-под газировки, 0.33 л. Помойте баночку. Положите туда 10 монеток, желательно 10 рублей по 1 руб. и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Если потребуется наказать кошку, то скажите "Нельзя" и тряхните баночкой.

У кошек всегда должен быть в мисках корм и вода. Это умиротворяет их состояние. На сытый желудок меньше желания подраться.

Если коты не прекращают драк - крайне желательно показать их ветеринарному врачу и обследовать их на предмет скрытых заболеваний. Сдать общие анализы крови, мочи, кала. Как уже было описано выше, из-за болезней кот может вести себя агрессивно.

Один месяц желательно использовать легкое успокоительное. Например, феливей или капли фитекс.

Можно кастрировать котов, чтобы избежать в дальнейшем серьезных драк.

Главное, при возникновении подобных ситуаций, Вам самим сохранять спокойствие и уверенность. Не паниковать и попытаться следовать этим рекомендациям.

С уважением, Надежда Хрипунова
зоопсихолог фонда помощи животным "Вторая жизнь"
dog-training.ru/
моб 4100093

Re: Агрессия между котами

Здравствуйте,Надежда!Я живу в Симферополе. Средство Феливей пока достать не могу, но пытаюсь. Проблема - агрессия со стороны приемного кота. Надо, наверное, подробнее ситуацию описать. Мне нужны рекомендации именно для моего случая. У меня частный дом - два этажа. Двери во всем доме в комнатах всегда открыты. Изначально в доме было два кота. Жили мирно. Одного из них этой зимой отравили. Выбежал из дома всего на 15 минут , вернувшись домой поел, как всегда , и через четыре часа начались судороги, срочно привезли в ветклинику, но спасти не удалось. Остался один - Ластик. Ему год всего. Стерилизован. Этим летом во двор к нам забрел кот. Ужасный у него вид был. Глаз вылез, как фонарь висел почти. На боку опухоль какая-то кроваво-красная. Лапа задняя покалечена. Хромой. Очень голодный. Я его покормила , и он, конечно же, во дворе и остался. Две недели  он у нас отъедался. Жил во дворе, Ластика не трогал. Думаю, привыкнет, отнесу в лечебницу - глаз и опухоль прооперировать. Раз застаю во дворе такую картину:Приемный Васька притащил во двор маленького котенка и , по-моему , он хотел его загрызть. Котенок был уже со следами укусов на лапе. Котенка принесли домой. Ластик его принял. На следующий день живущий во дворе Вася принес нового котенка, судя по всему братца первого. Того уже пришлось нести в лечебницу зашивать. Васю на следующий день понесла в лечбницу в срочном порядке, пока всех соседских котят ко мне не перетащил. Удалили опухоль, глаз, кастрировали. То есть три операции сразу. Сам по себе кот был очень ласковый, как будто где-то  в доме жил. Очень послушный. Пустили его в дом. Котят он не трогает, облизывает, играет с ними, Ластик тоже котят не трогает, играет, спит рядом... Только вот Вася что-то его вдруг невзлюбил. Несколько раз нападал на него. Тот от страха верещит и аж писается от ужаса. Теперь прячется на балконе. На улицу боится выходить. Вася вообще не хочет на улицу выходить. Повадился даже в туалет ходить к котятам в горшок. Васю на ночь уносим у котельную. Потом днем , пока Ластик спит на балконе, пускаем домой. Короче, один на улице, другой дома и наоборот. Постоянно надо быть начеку , чтобы не встретились. Одного держу на руках , подношу к другому - обнюхиваются вроде бы спокойно. Но стоит только другого отпустить - Вася  сразу же пытается за Ластиком гнаться. Возможно ли их все же приучить друг к другу?Поможет ли мне Феливей?Еды котам достаточно. Два лотка. Ластик на улицу уже приучен ходить, Вася и на улицу и в горшок. И еще... Через неделю мне привезут еще двух котов (точнее кота и кошку) , оба стерилизованы. Хозяйка уезжает и котов некуда девать. Еще будет одна проблема. Пока только Ластик страдает. А тут еще и те двое должны привыкнуть. Посоветуйте что-нибудь, хотя бы по поводу этого препарата, он достаточно дорогой, а в моей ситуации  как его лучше использовать. Посадить всех в одной комнате , обработанной эти Феливеем ? И сколько их там держать? Извините за длинное письмо. Побоялась, что в коротком не совсем ясна ситуация будет. В общем, сейчас у меня два взрослых кота, Васе - два года, Ластику год исполнился и два маленьких трехмесячных котенка. Живут у меня уже полтора месяца - их не обижают. Посоветуйте чт-нибудь, пожалуйста.