Обязательные вакцинации:
Ежегодная вакцинация против сибирской язвы, вакцинация или серологическое исследование против лептоспироза, вакцинация против гриппа.
Жерёбые кобылы и молодняк вакцинируются дополнительно против ринопневмонии.
Всё поголовье исследуется серологически на сап, ИНАН, случную болезнь.
В случае неблагополучая местности по каким-либо заболеваниям,ветеринарной службой могут проводиться дополнительные исследования и обработки.
Для иммунизации лошадей против гриппа используют вакцины отечественного или импортного производства. Эффективность вакцинации достигается при трёхкратном первичном введении вакцины с интервалом три-шесть недель, затем через шесть месяцев, и с последующей ежегодной ревакцинацией. Жеребят рекомендуется вакцинировать с возраста 4-6 месяцев.
Для вакцинации лошадей против сибирской язвы используются вакцины отечественного производства. Схема иммунизации предполагает однократное введение вакцины для жеребят, начиная с 9-ти месячного возраста (в случае вынужденной вакцинации-с 3-х месячного возраста), взрослых лошадей иммунизируют ежегодно, в период наилучшего физиологического состояния организма. Во избежании осложнений, не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды, и в холодную дождливую погоду. Не разрешается прививать животных слабых, истощённых, в последние месяцы беременности.
Вакцины против лептоспироза сельскохозяйственных животных рекомендуется использовать с включением в состав тех сероваров, которые наиболее часто выявляются в данном хозяйстве, для определения чего поголовье исследуют серологически перед применением вакцины. В случае благополучия хозяйства по лептоспирозу, возможно ограничиться только серологическим исследованием, без последующей иммунизации.
Вакцинацию лошадей рекомендуется начинать с месячного возраста, с последующей ревакцинацией через полгода.
Вынужденное и профилактическое применение вакцин против дерматофитозов лошадей предполагает первичное двукратное введение вакцины с интервалом 15-20 дней, с последующей ежегодной ревакцинацией. Жеребят рекомендуется иммунизировать, начиная с 3-х месячного возраста.
Для профилактики ринопневмонии лошадей рекомендуется применение вакцины для жерёбых кобыл, двукратно: первый раз на 1-3 месяце жерёбости, повторно через 3-4 месяца, но не позже 7 месяца жерёбости. Остальных лошадей вакцинируют двукратно с интервалом в 3-4 месяца. Жеребят первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев и повторно за 3-4 недели до отъёма. Лошадей ревакцинируют ежегодно, двукратно с интервалом 3-4 месяца.
В связи с широким распространением возбудителя столбняка, являющегося почвенной инфекцией, рекомендуется проведение вакцинации лошадей против столбняка начиная с 2-х месячного возраста, с последующей ревакцинацией через 6-8 недель. Для профилактики столбняка у новорождённых жеребят иммунизируют кобыл за 3-8 недель до выжеребки. Другим способом защиты новорожденных жеребят является введение анатоксина срезу после рождения жеребёнка, а затем с интервалом в 2-3 недели, до достижения им возраста 3-х месяцев. Продолжительность периода защиты при базовой вакцинации составляет два года.
В соответствие с Ветеринарными правилами перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации, утверждёнными 28 сентября 2005 года-все спортивные, скаковые и рысистые лошади дожны быть вакцинированы перед отправкой: в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматомикозов; исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом 6 месяцев.
Против столбняка и гриппа Эквилис Эквенза-Т описание читайте здесь: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=188&id=1434
В качестве подкормок можете давать Чиктоник: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=159&pg=4&id=758 или Цамакс для лошадей
С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Глушкова Инна Владимировна