Тема: Взрослая кошка и котенок!
Здравствуйте. Мы с мужем очень любим животных. Сейчас мы живем в двухкомнатной квартире, втроем, вместе со свекровью. С нами живет взрослая кошка Стеся (10 лет), пушистая дама, чисто белого цвета, смесь перс и полинез. Не стерилизована. Характер скверный. На посторонних шипит всегда,при приближении замахивается лапой, к себе не подпускает, её все друзья уже знают, не трогают. На своих шипит реже, в основном на меня, (меня она вообще недолюбливает), хотя я всегда стараюсь ей угодить, приласкать, угостить чем-нибудь. 2 года под одной крышей. Бесполезно. Даже когда мимо нее проходишь, часто её это раздражает у нее спина нервно дергается и она говорит "мяяяяя" недовольно так. Очень пугливая, боится громких звуков, гладильную доску, сушилку, шуршащие пакеты... В общем, все что громыхает. На руки не дает себя брать. Уважает более менее только мужа. Может прийти к нему сбоку лечь, подставить пузо для глаженья и все. Дело в том, что когда она была маленькая, приходил племянник мужа и сильно её обижал, бил, наступал на нее. С тех пор, как говорит муж, она озлобилась. Хотя, у меня впечатление, что он просто её избаловал очень сильно, никогда не наказывает за хулиганства. Чуть Стеся недовольна, тем что её кто то гладит или берет на руки, "не трогайте её!", в общем, потакает ей во всем. Любит конечно её очень сильно. По праздникам как говорится раз в месяца два её переклинит, то ли сон страшный приснится, она за мужем по пятам ходит на руки просится. Кушает хорошо, покупаем ей корм "ямс". Играть перестала год назад. В общем то, целыми днями ест и спит, очень поправилась.
Мы привыкли к её характеру и старались не создавать ей стрессовых ситуаций, но так случилось, что две недели назад приехав в деревню, мы обнаружили там очень худого, замерзшего до самых костей, очаровательного котенка. Она ютилась в сарайке, на улице был +1 и шел дождик. Из деревни на зиму уже все уехали. И если бы мы её не забрали погибла бы точно. Поехали сразу в ветеринарку, она была простужена и на одном глазу у нее белое помутнение, ветеринар сказал кератит, назначил тетрациклиновую мазь, от простуды сделал укол, ещё один дал нам с собой, прогнали глистов, обработали от блох, проверили на лишай, отправили домой.
Мы привезли её в дом к моим родителям, у них своя кошечка ей 1 год. Пока мы её выхаживали, прошло 2 недели. Сейчас она чувствует себя очень хорошо, поправилась, стала играть, нос холодный и мокрый, хвост трубой! Родители много работают и часто в разъездах, кошку у себя отказались оставлять. А мы с мужем так к ней прикипели (в основном я конечно), никому отдавать не хотим. Я очень к ней привязалась! Было решено, что мы попробуем взять её к себе, в нашу комнату.
Привезли 2 дня назад. Пока очной ставки у кошек не было. Держим их в разной комнате. Но Стеся (взрослая кошка) все просекла. Хотели поменять их комнатами, как советуют во многих статьях в интернете, взяли на руки, она орет как резанная, шипит, рычит, фыркает, отпускаем, забивается под диван, ужас!!! Изредка пройдя мимо нашей двери посмотрит в щелку и уходит. Слава богу ест и пьет, в туалет ходит, но это она ещё её не видела! Мы очень боимся их знакомить. Котенок Фрося, (так мы её назвали) очень контактная. за время, что жила у родителей смогла найти общий язык с их кошкой. Та на нее шипела кряхтела, Фрося не отвечала агрессией ни разу, спокойно в сторону уходит и все. Потом снова приглашает в игру. В итоге, начали вместе в догонялки играть, когда забирали, перестала совсем уже шипеть на Фросю. Но, той кошечке всего год, она молодая, игривая... А у нас... Царица полей кукуруза.
Я буду рада любым советам, по поводу ухода, лечения, налаживания кошачьих отношений! Поделитесь опытом пожалуйста, те кто сталкивался... Мы уже хотим попробовать дать "Кот баюн" нашей Стесе, уж больно она нервная. Может что то лучше подскажете..? Слышала на счет FELIWAY, у нас в Уфе не нашла пока. Можно через интернет заказать, но штука не из дешевых, кто нибудь пользовался..? Поможет ли..?
Заранее, большое спасибо за отклики, извините за такую длинную писанину. Буду с нетерпением ждать ответов.