Тема: Помогите, пожалуйста!!! Сухопутную черепашку придавили!!!

Сухопутную черепашку (2-3 года), чуть больше спичечного коробка, придавили подушкой, ну и соответственно сверху легли.......  она бегала по кровати, залезла под подушку, а молодой человек прилег, не знал, что она там...когда подняли подушку, и под черепашкой на простыни и над ней (на подушке) было мокрое пятно т.е. два. больших. она бегать стала тут же, как раньше, (активная очень девочка) покушала виноградик немножко. при этом у нее у ножек, особенно задних, отеки, опухлости как бы...не знаю как объяснить...раньше такого не было, насколько мне помнится... сильные отеки...прям как будто сдутые шарики такие.... мне очень страшно..рыдала 2 часа как маленькая девочка.... очень нужна консультация знающего человека...я очень боюсь, что у нее внутренности там как нибудь лопнули...эти большие мокрые пятна...Боже, пожалуйста, скажите мне, она выживет??? как ей помочь?? что делать???

Re: Помогите, пожалуйста!!! Сухопутную черепашку придавили!!!

еще когда в панцирь она прячется резко, происходит такой звук "Пуффф" как будто воздух выталкивает или что.... раньше такого не было!!!!!

3

Здравствуйте!
Покажите черепаху ветеринарному врачу. Заочно оценить тяжесть поражений и дальнейший прогноз невозможно.
Если вы находитесь в Москве или области, то можно обратиться в клинику "Кобра"( г. Красногорск). Эта клиника специализируется на рептилиях и экзотических животных. Или можно обратиться в клинику "Белый Клык", там принимает специалист по рептилиям Васильев Д.Б.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

Здравствуйте. Были у вет врача. К сожалению, я ни в Москве, ни в Питере. Все, что врач сказал: "повреждений не видно". Ну, вообщем-то не жалуемся. аппетит хороший, бегаем, как метеор, обмен веществ тоже не страдает. но, как возили в вет клинику ее, вот в субботу, в понедельник услышала, как она кашляет. прям лежала на подушке просто, засыпала, и как закашляет.  секунд семь это длилось. я перепугалась. может быть, она простыла? тут же искупала ее в чуть горяченькой водичке. сегодня среда, больше не слышала подобных звуков. подскажите, пожалуйста, что это могло быть? может быть ее надо лечить?
и еще хотела спросить, если есть термошнур по стенкам пластикового контейнера, необходимо ли приобретать лампу накаливания, инфракрасную? где-то читала, что можно либо термошнур\термоковрик либо лампу.
ультрафиолетовая лампа 10% имеется.

5

Здравствуйте!
Почитайте про необходимые условия содержания сухопутных черепах в неволе, про оборудование, которое должно быть в террариуме. Максимум чем вы можете помочь черепахе, это создать ей нужные и комфортные условия: свет, температурный режим, УФ и т.д. Как правило, большинство проблем со здоровьем у рептилий происходит из-за неправильных условий содержания в неволе.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

Спасибо! я постараюсь найти и исправить какие-то недостатки ее содержания...
Делов том, что только что слышала как она пищала. Я читала, что это происходит при болезни. Никаких лекарств при этом им не следует принимать? Вроде бы как-то лечат же их....простите, я как ни старалась, не очень осведомлена, такое животное у  меня впервые...

7

Да, лечат. Но для этого нужно показать черепаху ветеринарному врачу, который специализируется на лечении рептилий. Если такой возможности нет, то делайте то, что в ваших силах.
Чтобы назначить любой препарат, нужно знать для чего это делается и какие могут быть последствия.

Cпасибо за консультацию!