Тема: Обездвижить оленя.
Подскажите, пожалуйста, чем обездвижить оленя, возраст 1 год, и оленята, возраст 2-3 месяца на время перевозки к постоянному месту жительства.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ветлек » Ветеринарным врачам ! » Обездвижить оленя.
Страницы 1
Подскажите, пожалуйста, чем обездвижить оленя, возраст 1 год, и оленята, возраст 2-3 месяца на время перевозки к постоянному месту жительства.
Здравствуйте!
Никогда не имела дела с оленями, но, возможно, с плане седации они схожи с другими домашними копытными, которые очень хорошо реагируют на рометар http://www.vetlek.ru/shop/?gid=9670&id=6630 или ксилазин http://www.vetlek.ru/shop/?gid=25379&id=6606 . Даже обычный димедрол вызывает седативный эффект. Категорический не рекомендую использовать данные препараты самостоятельно, прибегните к помощи врача.
Ирина Борисовна, спасибо, что откликнулись. Я сама ветеринарный врач, но никогда с дикими животными дел не имела.
Ввести препарат можно только из ружья(близко к себе не подпускают) Я узнала об этой ситуации только когда одной самке стало плохо. После наркоза она не ела три дня, потом паралич задних конечностей, парез передних. Делали наркоз Золетилом 4 мл, плюс Ксила. Это все со слов владельца. Насколько я понимаю, должно быть как с коровами. И хоть я с коровами тоже не работала, но Рометар должен помочь... А владелец утверждает, что эту самку пытались одной Ксилой колоть...без эффекта. Может конечно стоит попробовать конкретно Рометар. Ну и вот я еще подумала, может у оленей есть какая то своя схема, какие то противопоказания....
В рометаре тоже самое действующее вещество, что и в ксиле - ксилазин. Может вам проконсультироваться у цирковых или зоопарковых врачей? Они имеют опыт работы с разными видами.
понимаю, что действующее вещество одно, но вот производители разные... Не знаю насколько это может иметь значение. А нет у вас знакомых таких, ну кто может проконсультировать?
Попробую узнать у цирковых.
Вот цирковые говорят, что с оленями не доводилось дела иметь, а так копытные хорошо на ксилазине даются, но его по вене колят. Цирковые-то животные подпускают к себе.
Ну вот и я не могу ни у кого точно дознаться... Сказали , что надо еще Ветранквил добавить. А кто-то и также Золетил делает вместе с Ксилой.Короче,на диких, экзотов и прочих ..... ни в одной инструкции не прописано!!!! Соответственно законных оснований у врача применить тот или иной препарат просто НЕТ!
И все что врач будет делать- это сугубо на СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!
Вот и думай после этого рискнуть или вежливо отказать.
Здравствуйте Юлия!
Вот такую статью нашел:
Иммобилизация крупных животных
Тимерин И.В., Московский зоопарк
В практике ветеринарного врача, работающего с дикими, цирковыми и зоопарковскими животными, часто возникает необходимость полной или частичной иммобилизации пациента с целью отлова, транспортировки, обследования или выполнения различных ветеринарных манипуляций. Ограничения подвижности достигают механическими или лекарственными средствами.
В нашем сообщении мы приводим три практических примера обездвиживания крупных млекопитающих, трудно поддающихся иммобилизации общепринятыми в ветеринарной практике препаратами: слонов (группа индийских слонов), дикой свиньи (молодой бородавочник) и лося.
Успех такой ответственной процедуры как иммобилизация животного, всегда сопряженной с риском как для самого животного, так и для сотрудников, участвующих в обездвиживании, во многом обусловлен не только адекватным выбором препарата, его дозы и способов введения, но и полом, возрастом, физиологическим состоянием пациента, особенностями состояния его нервной системы. Необходимо по возможности уменьшить воздействие звуковых и зрительных раздражителей, в особенности в период погружения пациента в сонливое состояние после инъекции препарата, что позволяет уменьшить дозу препарата и облегчить работу с животным.
ПРИМЕР 1 Иммобилизация группы индийских слонов (мать, сын и "тетка").
Обездвиживание проводилось с целью отъема детеныша в Московском зоопарке. Слонихи весом примерно 3 и 3.5 тонны, предварительно прикованные за ногу в вольере, в стоячем положении были погружены в состояние глубокой седации путем внутримышечного введения в трицепс (в этом месте достаточно тонкая кожа) 2%-ного раствора ксилазина (рометар, 0,1мг/кг) с помощью летающего шприца из духовой трубки. В отличие от слоних, слоненок весом около 1000 кг находился в состоянии возбуждения. После введения рометара в дозе 0,1мг/кг он лег, что позволило коротко спилить ему бивни в целях безопасности при транспортировке. Для реверсии действия ксилазина был применен 0,5%-ный раствор атипомезола (антиседан) внутривенно и в корень языка. Суммарная доза антидота оказалась избыточной и почти полностью вывела слоненка из спокойного состояния. Только дополнительные введения рометара позволили несколько уменьшить его агрессивно-оборонительную активность.
ПРИМЕР 2 Молодому самцу бородавочника весом около 30 кг для выполнения остеосинтеза был введен внутримышечно 20%-ный раствор "Золетил 100" (коммерческая смесь тилетамина и золазепама) из расчета 6 мг/кг. Дикие свиньи проявляют повышенную резистентность к общеупотребимым для наркоза домашних свиней инъекционным препаратам (ацепромазин, хлорпромазин, кетамин, диазепам в различных комбинациях), поэтому мы воспользовались специальным препаратом, адаптированным для многих видов диких млекопитающих. Примененная первоначальная доза позволила провести безопасную фиксацию, рентгенографию и капельное вливание внутривенно. В течение более 2-х часовой операции проводилось дробное внутривенное введение золетила; в результате суммарная доза препарата составила 450 мг, что обеспечило адекватный уровень седации и миорелаксации пациента.
ПРИМЕР 3 Обездвиживание молодого (2.5 года) самца лося в условиях города.
Лося, зашедшего на территорию школы, силами "Службы спасения" удалось изолировать на закрытом пространстве спортплощадки. Большое количество зрителей и городской шумовой фон создали неблагоприятные условия для обездвиживания. Животное находилось в состоянии сильного возбуждения. Были применены премедикация ацепромазином (3 мл 1%-ного раствора) и базовый наркоз так называемой Хеллабруннской смесью: 500 мг сухого ксилазина (Ромпун ТС) растворяют в 5 мл 10%-ного раствора кетамина (Имальжен 1000) в дозе 1,7 мл смеси. Эффективность (в особенности, скорость начала действия) препарата во многом зависит от места инъекции - оптимально вводить препарат в нижнюю треть шеи. При этом наблюдается повышенная саливация, шаткость походки и учащение дыхания. Применение смесей с ксилазином в особенности требует отсутствия звуковых раздражителей в момент засыпания, чего невозможно было добиться в нашем случае. Поэтому по истечении 20 минут после первого введения пришлось повторно вводить полную дозу препарата. После того как животное легло на живот, слаженная команда ловцов осторожно зашла со спины и зафиксировала лося за шею и рога. На глаза ему немедленно надели импровизированную маску. Передние и задние конечности соединили между собой попарно, но не сближали, чтобы не оказывать дополнительного сдавливания диафрагмы и не затруднять дыхание.
Животное погрузили в автомашину и транспортировали в национальный парк "Лосиный остров". За время транспортировки уровень седации значительно снизился, однако для профилактики депрессии дыхания лосю в корень языка было введено 2 мл дыхательного аналептика доксипрама (Допрам).
На приведенных выше примерах мы постарались показать возможности иммобилизации крупных млекопитающих с помощью препаратов, доступных в России. Хотим специально подчеркнуть необходимость соблюдения простых, но важных условий надежного обездвиживания крупных животных - создания спокойной обстановки, способствующей быстрому и плавному действию препаратов, и слаженности работы всех участников процедуры
Попробуйте обратится в фирму Технофарм. www. tehnofarm.ru
606016, РОССИЯ г.Дзержинск Нижегородской обл., ул.Ленина 106\П2
Тел\факсы (8-8313) 25-29-45, 25-82-90, 25-81-23., моб.+7-951-909-53-19
Спасибо огромное.за ответ,спасибо за статью...
ну а фирма занимается конкретно производством "стрелятельной" техники. Это у нас имеется...
Страницы 1
Ветлек » Ветеринарным врачам ! » Обездвижить оленя.
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.