Тема: Нужна консультация
Добрый день. Решила получить лицензию для продажи вет.препаратов. Честно отучилась, получила диплом, собрала все необходимые документы, в том числе и Акт экспертизы о соответствия помещения. Завтра нужно оплатить госпошлину и подать заявление на саму лицензию в Россельхознадзор.
И, тут-то начинаются вопросы...
В интернете нашла такую информацию:
Документация, которая должна иметься на момент проверки:
1. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля. Форму журнала можно создать в текстовом редакторе, напечатать 10-15 листов, прошнуровать и пронумеровать.
2. Журнал проведения влажной уборки и дезинфекции. Составляется в произвольной форме, пронумеровывается и прошнуровывается. Заполняется два раза в сутки.
3. Журнал регистрации температуры в холодильнике. В произвольной форме, можно на компьютере.
4. Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении. Если помещений несколько – придется вести несколько журналов.
По результатам выездной проверки сотрудники Россельхознадзора составляют акт, копию которого вручают представителю ветеринарной клиники или зоомагазина.
Результаты обследования выносятся на комиссию в лицензирующем органе (без присутствия лицензиата), и, если комиссия не нашла причин для отказа, выдается лицензия на хранение и розничную торговлю лекарственными средствами и препаратами для ветеринарного применения.
Требования к помещению:
1. Ремонт в помещении ветклиники или зоомагазина должен быть закончен. Не пытайтесь отправить документы в случае, когда помещение не готово. Если приедет проверка, а вы не успели закончить ремонт - будет однозначный отказ.
2. В торговом зале должны быть установлены стеллажи, шкафы, витрины и т.п. Для хранения вакцин и биопрепаратов должен иметься холодильник.
3. Полки витрин должны быть промаркированы в соответствии с теми ветеринарными препаратами, которые будут на них стоять. Как правило, разбивают по группам – например, антигельминтные средства, противопаразитарные, антибактериальные и т.п.
4. Стеллажи в складе также должны иметь маркировку или должна вестись стеллажная карта.
5. В помещениях склада и торгового зала должны висеть приборы для измерения температуры и влажности воздуха (например, гигрометр психрометрический «ВИТ-1» или «ВИТ-2»). Гигрометр должен быть заправлен дистиллированной водой, располагаться на расстоянии 1,5-1,7 м от пола и не менее 3 метров от дверей, окон и отопительных приборов. Кроме того, обратите внимание на паспорт гигрометра. В нем указан срок очередной поверки. Раз в два года гигрометр необходимо заменять или проходить поверку.
6. Полки в холодильнике также должны быть промаркированы по группам хранящихся на них ветеринарных препаратов, вакцин, сывороток и т.п. Маркировка должна быть выполнена средствами, устойчивыми к воздействию влаги.
7. В подсобном помещении должен находиться шкаф для уборочного инвентаря. Щетки, швабры и т.п. должны иметь маркировку, что они используются для уборки в лицензируемых помещениях (например, надпись «Аптека»). В шкафу необходимо выделить полку для хранения дезинфицирующих средств и подписать ее (например, «Дезсредства для ветеринарной аптеки»).
8. В помещении ветеринарной аптеки должен иметься отдельный стол для осуществления приемки товара.
9. Место для хранения ветеринарных препаратов с истекшим сроком годности должно быть также предусмотрено, явно обозначено, находиться отдельно от мест хранения остальных лекарственных средств.
Теперь сами вопросы.
1. Журнал проведения влажной уборки и дезинфекции. Составляется в произвольной форме, пронумеровывается и прошнуровывается. Заполняется два раза в сутки.
Где можно найти разъяснения по этой уборке и дезинфекции? Какие требования к ним?
2. Полки витрин должны быть промаркированы в соответствии с теми ветеринарными препаратами, которые будут на них стоять. Как правило, разбивают по группам – например, антигельминтные средства, противопаразитарные, антибактериальные и т.п.
Есть ли разница, что и куда класть?
3. Стеллажи в складе также должны иметь маркировку или должна вестись стеллажная карта.
А если склада нет, то стеллажную карту не нужно вести? И, вообще, что это такое - стеллажная карта?
4. В помещениях склада и торгового зала должны висеть приборы для измерения температуры и влажности воздуха (например, гигрометр психрометрический «ВИТ-1» или «ВИТ-2»)
Как часто нужно снимать показания гигрометров?
5. Полки в холодильнике также должны быть промаркированы по группам хранящихся на них ветеринарных препаратов, вакцин, сывороток и т.п. Маркировка должна быть выполнена средствами, устойчивыми к воздействию влаги.
Какие это средства, устойчивые к воздействию влаги?
6. В помещении ветеринарной аптеки должен иметься отдельный стол для осуществления приемки товара.
7. Место для хранения ветеринарных препаратов с истекшим сроком годности должно быть также предусмотрено, явно обозначено, находиться отдельно от мест хранения остальных лекарственных средств.
Последние два пункта обязательны? У нас и просрочки не бывает, закупки небольшие, всё распродаётся... И в отношении стола... Как-то сомнительно, что он вообще нужен.
Разъясните пожалуйста хоть Вы здесь, ибо Россельхознадзор действует больше как карающая организация, а не контролирующая. Даже списка документов у них для лицензии не могла допроситься, пришлось искать в интернете самой.
Думаю, эта информация поможет не одному лицензиату. ![]()

