Здравствуйте! Собака породы русский спаниель 9 лет была стерелизована два года назад. В январе этого года была прооперирована по поводу опухоли молочных желез (сантиметра 4 в диаметре). Через 4,5 мес на том же месте вырезали новую опухоль - уже ок.7 см. Гистологию и цитологию не проводили, так как делали операцию у частника, и она была уверена, что это злокачественное новообразование.
Сейчас та же врач предлагает нам химиотерапию винкристином. Но у нас есть сомнения в ее целесообразности, так как неизвестен характер опухоли. Биохимия перед последней операцией была в норме, только слегка повышены гемоглобин - 185, эозинофилы - 11% и фосфор - 5,27 ммоль/л. При этом понижены мочевина - 1,03 ммоль/л и общий билирубин - 1,0 мкмоль/л. Другие обследования не проводили. Перед двумя последними операциями кололи курсами ронколейкин. Врач предположила, что эозинофилы могут быть повышены из-за ронколейкина, но велела на всякий случай проглистогонить собаку перед операцией (давали разово мильбемакс).
Посоветуйте, пожалуйста, дальнейшую тактику. На данный момент собака, слава Богу, чувствует себя хорошо, как здоровое животное. Сегодня сняли швы. Может быть, стоит повременить с химией и попробовать сдать, как положено, цитологию и гистологию в случае возникновения новой опухоли?
Заранее благодарю Вас за ответ!