1 Отредактировано Рубик (2020-11-11 22:12:22)

Тема: Гибель от передоза инфузионного раствора?

Собака, 9 лет, 18,5 кг.
1,5 года назад был поставлен диагноз - цирроз печени (невыясненной этиологии) по результатам УЗИ и Биопсии.  Все это время сидели на поддерживающей терапии: вливание инф. растворов (Глюкоза 10%, Рингер, Физраствор) по 200-400 мл в сутки + Гептрал, + B12 или B6. Болезнь была компенсирована. Были небольшие диспепсические явления и изредка рвотные позывы, если не капаться более месяца. Высокая активность собаки и хороший аппетит сохранялись всегда. Билирубин и прочие печеночные показатели снижались при инфузион. терапии, состояние улучшалось. Кормление дробное: 5-6 раз в сутки небольшими порциями. На протяжении всего времени сохранялись признаки небольшого истощения - были видны ребра. Обильная кормежка не давала результата. 

Так получилось, что целый месяц мы не капались. И состояние питомца то ухудшалось, то улучшалось само собой. Истощение проявилось сильнее, ночью стали проявляться рвотные позывы, сопровождаемые небольшой кратковременной болью, которые спустя 2-3 секунды проходили и собака просила есть. Синдром сначала приняли за инвагинацию, но ее на УЗИ не нашли. Приходилось кормить питомца даже ночью.

- Далее появляется рвота и слабость. Аппетит сохраняется. Укол в\м  Церукала 0,5 мл. ухудшает состояние до крайне ослабленного и никак прерывает рвоту. Неужели передоз?

- На следующее утро есть некие улучшения состояния, собака активно ходит и пьет бульон. Принимается решение поставить капельницу (250 мл) Глюкоза 10% для поддержания питания + Гептрал (3 мл). После капельницы состояние опять ухудшается до исходного: слабость, пошатывания при передвижении, пропал аппетит, рвота, появилась боль в брюшине и грудной клетке, даже от легкого прикосновения.

- Ночь. Поездка в клинику: сдали ОАК, поставили в\в серению  и трамадол, с помощью инфузора. Боль никуда не ушла, рвота снизилась совсем незначительно. Врач заключает дегидратацию животного 5-7 % (откуда он  взял эти цифры?), лимфопению, общую иктеричность. Рекомендовано обильное вливание инф. растворов 400-600 мл. 3-5 дней, обезболивающие и противорвотные - по состоянию.  По сердцу у него замечаний не было: ЧСС без особенностей, патологических шумов нет, легкие без хрипов. 

Результаты ОАК (вышедшие за норму):
  LYM      - 0.39 (0,83-4,91)
  NEU%   - 90,5  (52-81)
  LYM%    - 5,2  (12-33)           
  MCV       - 59.1  (60-76)

- На следующий день состояние не улучшается. Аппетита нет, но стала пить воду (не обильно). Вливал в пасть куриный бульон. Капаемся медленно (1 капля в 2 сек.) с утра до самого вечера: раствор Рингера 500 мл. + Гептрал (3 мл). При капалках температура тела ок. 38 гр.С, ЧСС в норме, но конечности (лапы) холодные!
- К вечеру состояние еще ухудшается. Вжимает голову в пол от боли и скрючивается, походка шаткая. В туалет по маленькому за весь день так и не сходила - на улице можем пройти только 5 метров от дома, далее ношу на руках.  Мочевой не опорожняет. Чтоб снять боль ставлю 0,4 мл Анальгина и 0,2 Церукала. 

-Засыпаем и спим нормальною. Вроде, боль ушла.  ЧСС без видимых отклонений. Вдох средней глубины (в здоровом состоянии - вдохи были глубже), частота вдоха ок. 40-45. Температура 38 гр.С.  Конечности холодные. Накрыл одеялом.

- Посередине ночи вдруг начался приступ - тремор головы, сначала слабо выраженный, но с каждой секундой усиливается. Сердцебиение сохраняется в нормальном ритме. Собака без сознания. Спустя минуту выбежал с ней на улицу, неся ее на руках, и побежал в сторону клиники.
Через 30 сек. начала безуспешно глотать воздух и икать. Сердцебиение сохраняется. Еще через минуту попытки глотать воздух прекратились.Собака обездвижена и не дергается.  Происходит опорожнение кишечника и мочевого. Сердцебиения уже нет. Черекз пару минут уже были в клинике, но было поздно, реакции на зрачки не было, колоть адреналин они отказались.

Результаты вскрытия:

1. Печень:  Карцинома, предположительно 3 стадия. Печень уменьшена, бугристая, не плотная, соединительная ткань не выражена.
Метастазы в регионарных лимфатических узлах. Воротная вена увеличена, пережата.  Небольшое количество жидкости в брюшине. 

2. Поджелудочная железа: липоматоз, не увеличена.

3. Матка: пиометра слабо выражена. Содержание гноя незначительное. 

4. Легкие: отечные от асфиксии и остановки сердца. Без патологии.

5. Сердце: не увеличено. Без патологии.

Остальные органы без патологии. Мозг не смотрели.

В связи с этим, вопросы:

1. Что отказало раньше: мозг, легкие или сердце? Когда был тремор  головы, попыток заглотнуть воздух еще не было. т.е., видимо, мозг начал умирать первым (от метастазов), потом постепенно начало останавливаться сердце и уже потом от сердечной недостаточности отекли легкие.

2. Могли ли повлиять на трагический исход эти 500 мл Рингера?  Мне кажется, это многовато для этого веса. Но я послушал совета врача, который показывал некие таблицы, где указывалось 500-650 мл. в сутки при дегидратации.

3. Как оцениваете компетенцию лучших ветов в городе с самым дорогим УЗИ, которые ставят цирроз при карциноме печени? Оригинальный результат биопсии лаборатории, проводившей гистологию мне так и не дали. Дали лишь заключение на своем бланке, где было написано о некрозе, соединит. ткани и циррозе. Однако, никакой соед. ткани и цирроза нет. У меня и фото есть. За эти 2 года  мы потеряли кучу времени и денег и лечили не то.  А если б сразу начали лечить как нужно, то прожили бы дольше.  Хозяин теперь не спит и сидит на успокоительных.
Что теперь делать, хз. Прошу прощения за много букв.

Благодарю за помощь.

2

Re: Гибель от передоза инфузионного раствора?

Здравствуйте!
Прогноз при диагнозе карцинома печени или цирроз одинаково неблагоприятный. Оба этих заболевания неизлечимы, лечение сводится к определенной симптоматической или поддерживающей терапии, что вами и проводилось. В случае отдельного очагового образования на печени может рассматриваться вопрос о хирургическом лечении, но в случае диффузного поражения органа это невозможно. Доза 600 мл в сутки совершенно нормальна для собаки весом 18 кг. Летальный исход - следствие основного заболевания.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

3 Отредактировано Рубик (2020-11-14 19:54:03)

Re: Гибель от передоза инфузионного раствора?

Irina-Vet пишет:

Здравствуйте!
Прогноз при диагнозе карцинома печени или цирроз одинаково неблагоприятный. Оба этих заболевания неизлечимы, лечение сводится к определенной симптоматической или поддерживающей терапии, что вами и проводилось. В случае отдельного очагового образования на печени может рассматриваться вопрос о хирургическом лечении, но в случае диффузного поражения органа это невозможно. Доза 600 мл в сутки совершенно нормальна для собаки весом 18 кг. Летальный исход - следствие основного заболевания.

Добрый день! Ну почему ж? Карцинома лечится на первых стадиях химией. А вот саркома не лечится.  Другой вопрос, что спровоцировало рак? Возможно, это медный токсикоз, который характерен для этой породы собак. Медь в моче и крови у нас была в последние годы завышена, если верить анализам.  Или же, наоборот, рак спровоцировал выброс меди в кровь и мочу. Тут пока непонятно.  Где-то читал, что при гепатитах медь довольно часто выбрасывается в кровь или мочу. Но может быть, гепатит и есть результат выброса меди - токсина..   

У нас именно диффузное поражение печени. Но я думаю, с химией прожили бы подольше, потому как на первых стадиях рак успешно лечится, по крайней мере, у людей.

Доза 500 мл - нормальная доза, если почки живы и альбумин в крови не опустился ниже 10-15.  В этот день я закапал ей медленно Рингера 500 мл. 3 раза за день выходили гулять, и ни разу она не присела опорожнить мочевой. И непонятно, то ли почки отказали уже (хотя еще день назад нормально ходила по маленькому), то ли просто нечем было.  Креатинин, Мочевину, Альбумин ума не хватило померить ни врачу, ни мне.  Мы оба думали, как бы ее обезболить, т.к. боль при прикосновении к брюшине у ней была адская и рвота. И  трамадол не помогал.

И еще вопрос: по наличию тремора головы и судорог головы, а так же по тому, что после окончания тремора начались попытки хапнуть воздуха и сердце продолжало биться, я могу заключить, что мозг умер первым, далее от асфиксии остановилось сердце..?  Я думаю, случился отек мозга. Все-таки 500 мл, при отказе почек и высокой проницаемости запросто могли спровоцировать отек.

Опять же, судя по сильной боли в брюшине и груди и общему состоянию (едва ходит), метастазы все-таки пошли дальше. И даже если б не закапал эти 500 мл, все равно исход был бы один, но позже на часы\сутки\недели.     
При сердечной недостаточности судорог  и тремора головы обычно не происходит. Поэтому я и заключил, что мозг начал отмирать первым. 
Благодарю  за ответ.