Тема: Вопрос о вирусной лейкемии кошек FeLV
Здравствуйте!
У меня племенной выставочный кот, вязался семь раз, последняя невеста была повязана в июне 2009г., возраст кошки 1 год и 8 месяцев. Кошка привита, первая вязка, самочувствие во время вязки отличное, после вязки, уже дома, спустя два дня, у нее начались гнойные выделения из петли. Обследование показало вирусную лейкемию. Консультация, по словам хозяйки, проводилось у пяти разных врачей, трое из них сказали, что инфицировал кот.
Теперь подробней: коту два года, привит, общее состояние отличное, не болел никакими инфекциями, в десять месяцев был прикушен своей собакой во время игры (собака здорова), было две небольших дырочки: в области бедра и в первой трети хвоста, все зажило без следа, осложнений не было. Живет с семимесячной кошкой (не развязана), она тоже в отличном состоянии здоровья по внешним признакам и по общим анализам крови на вирусы и инфекции.
О родителях кота: мама здорова, было три помета, все котята здоровы. Папа здоров, был племенным котом три года, кастрирован, пометы известны, те кого я знаю - все здоровы. Однопометники кота: два брата (кастрированы) здоровы, сестра здорова, родила четырех котят - все в норме, котята здоровы (видела лично).
О вязках кота: (Перед вязками были сданы общие анализы на вирусы и инфекции - все в норме.)
1-я: октябрь 08. Кошка, 7 лет (развязана), привита, живет в питомнике с кошками и собаками у моей знакомой, выкармливала котят другой кошки, была привезена на вязку до наступления течки, чтобы отойти от котят и приучить кота к себе (совсем не хотел развязываться), через неделю повязались, вязались 6 дней, в последние дни заметила у нее признаки мастита: каменные молочные железы, плюс она нервно вылизывала петлю (были желтоватые выделения). После вязки сдала коту все анализы на инфекции, вирусы и т.д. - все в норме. Кошка пропустовала. Через два месяца, была повязана другим котом (из родного питомника), родила пятерых котят (до этого максимальные пометы - по два котенка), через три дня остался в живых один котенок, причина (по словам хозяйки): недостаток молока. В данный момент котенок оставлен в питомнике - здоров и с мамой все нормально. Поддерживается контакт с хозяйкой кошки.
2-я: ноябрь 08. Кошка, 1,2 года (не развязана), привита, , проживание в квартире с одной кошкой, родила трех котят (без осложнений), кошка и котята здоровы, в полтора месяца лично осматривала. Поддерживается контакт с новыми хозяевами котят и хозяйкой кошки.
3-я: начало декабря 08. Кошка, 1,1 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила трех котят (без осложнений). Когда котятам было 1,5 месяца, кошка была обследована по причине ухудшения самочувствия, выявили комок шерсти в кишечнике (путем контрастного рентгена, до этого были сданы все возможные анализы). Прошли лечение, с кошкой все хорошо, с котятами так же. Поддерживается контакт с новыми хозяевами котят и хозяйкой кошки.
4-я: конец декабря 08. Кошка, 1,3 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила двух котят (без осложнений). С одним котенком, в возрасте 3 месяцев, обратились в клинику с подозрением на закупорку кишечника, была проведена операция, закупорки не выявлено, было проведено тщательное обследование (по настоянию хозяйки) - котенок здоров. Поддерживается контакт с новыми хозяевами котят и хозяйкой кошки.
5-я: апрель 09. Кошка, 1,1 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила пятерых котят (плановое кесарево - причина: мало околоплодных вод). Проведено обследование в клинике. Кошка и котята сейчас здоровы. Поддерживается контакт с хозяевами кошки.
6-я: апрель 09. Кошка, 1,8 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила двух котят (без осложнений), пару дней назад. Самочувствие кошки и котят замечательное. Поддерживается контакт с хозяевами кошки.
7-я: июнь 09. Кошка, 1,8 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, после вязки начались выделения и был поставлен диагноз вирусной лейкемии. В данный момент кошка уже в третий раз переживает вспышку: обильные гнойные выделения, плохое общее самочувствие и т. д., и проходит лечение антибиотиками и иммуностимуляторами, готовят к стерилизации, как только спадет температура. После курса антибиотиков ей легчает на неделю, а потом по новой.
Моему коту и кошке, которая содержится с ним, были сданы анализы в центре молекулярной диагностики. Кошке, с первого дня появления в новом доме, были сданы общие анализы на вирусы и инфекции - была здорова.
Результаты обоих на данный период:
FIV - кровь цельная - не обнаружена
FeLV - кровь цельная - не обнаружена
Coronavirus - ректальный мазок - обнаружена
Mycoplasma species - соскоб - не обнаружена у кошки, а у кота обнаружена
Chlamydophila felis - не обнаружена
Б/К посев - чистый
Подскажите пожалуйста - я уже много читала о вирусной лейкемии кошек FeLV, но не нашла информации на сколько быстро после заражения она может проявляться - это в случае если мой кот является носителем, как говорят врачи у которых была хозяйка кошки?
Что дальше делать и может ли кот быть носителем или кошка была больна ранее, но не проявляла симптомов? Выяснилась, что мама этой кошки (по словам владельца) перенесла лечение от хламидиоза - это было уже в другом помете (от другого кота), родилось три котенка - два умерли, а один без глаза остался, по словам хозяина питомника - это следствие лечения хламидиоза так подействовало.
Отец кошки сейчас кастрирован, но до последнего был очень популярным и известным племенным котом (по словам хозяйки питомника отца - он здоров), он же приходится и дедушкой моему коту.
В общем - ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА!
Мне очень важно выяснить это, как можно скорей и если кот носитель, то изолировать молодую кошку, или она тоже заражена???? Что делать и как быть????
Я обязательно буду делать повторные анализы и консультации. Пока, по первым показателям и общему осмотру - наш врач сказал, что ничего страшного у моего кота и кошки нет, прописал поколоть Гамавит и пока все.
Еще один момент: за месяц до последней (роковой) вязки - кот был проглистован и планово привит в гос. ветлечебнице - после прививки полтора месяца оставалась шишка на месте укола, кот вылинял и похудел (возможно связано с летом?), аппетит хороший, самочувствие отличное у обоих моих кошек, глаза, нос и, пардон, задняя часть - все чистое без выделений, стул в норме.
Очень буду благодарна Вашим ответам!!!!