1

Тема: Вопрос о вирусной лейкемии кошек FeLV

Здравствуйте!
У меня племенной выставочный кот, вязался семь раз, последняя невеста была повязана в июне 2009г., возраст кошки 1 год и 8 месяцев. Кошка привита, первая вязка, самочувствие во время вязки отличное, после вязки, уже дома, спустя два дня, у нее начались гнойные выделения из петли. Обследование показало вирусную лейкемию. Консультация, по словам хозяйки, проводилось у пяти разных врачей, трое из них сказали, что инфицировал кот.

Теперь подробней: коту два года, привит, общее состояние отличное, не болел никакими инфекциями, в десять месяцев был прикушен своей собакой во время игры (собака здорова), было две небольших дырочки: в области бедра и в первой трети хвоста, все зажило без следа, осложнений не было. Живет с семимесячной кошкой (не развязана), она тоже в отличном состоянии здоровья по внешним признакам и по общим анализам крови на вирусы и инфекции.

О родителях кота: мама здорова, было три помета, все котята здоровы. Папа здоров, был племенным котом три года, кастрирован, пометы известны, те кого я знаю - все здоровы. Однопометники кота: два брата (кастрированы) здоровы, сестра здорова, родила четырех котят - все в норме, котята здоровы (видела лично).

О вязках кота: (Перед вязками были сданы общие анализы на вирусы и инфекции - все в норме.)

1-я: октябрь 08. Кошка, 7 лет (развязана), привита, живет в питомнике с кошками и собаками у моей знакомой, выкармливала котят другой кошки, была привезена на вязку до наступления течки, чтобы отойти от котят и приучить кота к себе (совсем не хотел развязываться), через неделю повязались, вязались 6 дней, в последние дни заметила у нее признаки мастита: каменные молочные железы, плюс она нервно вылизывала петлю (были желтоватые выделения). После вязки сдала коту все анализы на инфекции, вирусы и т.д. - все в норме. Кошка пропустовала. Через два месяца, была повязана другим котом (из родного питомника), родила пятерых котят (до этого максимальные пометы - по два котенка), через три дня остался в живых один котенок, причина (по словам хозяйки): недостаток молока. В данный момент котенок оставлен  в питомнике - здоров и с мамой все нормально. Поддерживается контакт с хозяйкой кошки.

2-я: ноябрь 08. Кошка, 1,2 года (не развязана), привита, , проживание в квартире с одной кошкой, родила трех котят (без осложнений), кошка и котята здоровы, в полтора месяца лично осматривала. Поддерживается контакт с новыми хозяевами котят и хозяйкой кошки.

3-я: начало декабря 08. Кошка, 1,1 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила трех котят (без осложнений). Когда котятам было 1,5 месяца, кошка была обследована по причине ухудшения самочувствия, выявили комок шерсти в кишечнике (путем контрастного рентгена, до этого были сданы все возможные анализы). Прошли лечение, с кошкой все хорошо, с котятами так же. Поддерживается контакт с новыми хозяевами котят и хозяйкой кошки.

4-я: конец декабря 08. Кошка, 1,3 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила двух котят (без осложнений). С одним котенком, в возрасте 3 месяцев, обратились в клинику с подозрением на закупорку кишечника, была проведена операция, закупорки не выявлено, было проведено тщательное обследование (по настоянию хозяйки) - котенок здоров. Поддерживается контакт с новыми хозяевами котят и хозяйкой кошки.

5-я: апрель 09. Кошка, 1,1 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила пятерых котят (плановое кесарево - причина: мало околоплодных вод). Проведено обследование в клинике. Кошка и котята сейчас здоровы. Поддерживается контакт с хозяевами кошки.

6-я: апрель 09. Кошка, 1,8 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, родила двух котят (без осложнений), пару дней назад. Самочувствие кошки и котят замечательное. Поддерживается контакт с хозяевами кошки.


7-я: июнь 09. Кошка, 1,8 года (не развязана), привита, выставочная, проживает в квартире без других животных, после вязки начались выделения и был поставлен диагноз вирусной лейкемии. В данный момент кошка уже в третий раз переживает вспышку: обильные гнойные выделения, плохое общее самочувствие и т. д., и проходит лечение антибиотиками и иммуностимуляторами, готовят к стерилизации, как только спадет температура. После курса антибиотиков ей легчает на неделю, а потом по новой.


Моему коту и кошке, которая содержится с ним, были сданы анализы в центре молекулярной диагностики. Кошке, с первого дня появления в новом доме, были сданы общие анализы на вирусы и инфекции - была здорова.

Результаты обоих на данный период:
FIV - кровь цельная - не обнаружена
FeLV - кровь цельная - не обнаружена
Coronavirus - ректальный мазок - обнаружена
Mycoplasma species - соскоб - не обнаружена у кошки, а у кота обнаружена
Chlamydophila felis - не обнаружена
Б/К посев - чистый

Подскажите пожалуйста - я уже много читала о вирусной лейкемии кошек FeLV, но не нашла информации на сколько быстро после заражения она может проявляться - это в случае если мой кот является носителем, как говорят врачи у которых была хозяйка кошки?
Что дальше делать и может ли кот быть носителем или кошка была больна ранее, но не проявляла симптомов? Выяснилась, что мама этой кошки (по словам владельца) перенесла лечение от хламидиоза - это было уже в другом помете (от другого кота), родилось три котенка - два умерли, а один без глаза остался, по словам хозяина питомника - это следствие лечения хламидиоза так подействовало.
Отец кошки сейчас кастрирован, но до последнего был очень популярным и известным племенным котом (по словам хозяйки питомника отца - он здоров), он же приходится и дедушкой моему коту.
В общем - ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА!
Мне очень важно выяснить это, как можно скорей и если кот носитель, то изолировать молодую кошку, или она тоже заражена???? Что делать и как быть???? 

Я обязательно буду делать повторные анализы и консультации. Пока, по первым показателям и общему осмотру - наш врач сказал, что ничего страшного у моего кота и кошки нет, прописал поколоть Гамавит и пока все.

Еще один момент: за месяц до последней (роковой) вязки - кот был проглистован и планово привит в гос. ветлечебнице - после прививки полтора месяца оставалась шишка на месте укола, кот вылинял и похудел (возможно связано с летом?), аппетит хороший, самочувствие отличное у обоих моих кошек, глаза, нос и, пардон, задняя часть - все чистое без выделений, стул в норме.

Очень буду благодарна Вашим ответам!!!!

2

Re: Вопрос о вирусной лейкемии кошек FeLV

Здравствуйте!
Инкубационный период при вирусном лейкозе кошек составляет 2 недели при экспериментальном заражении животных и 4-30 недель при заражении естественным путем. Поэтому через два дня после контакта с больным животным (если допустить то, что кот является больным лейкозом) и кошки просто физически не могли развиться клинические признаки. Поэтому рассматривать Вашего кота как разносчика инфекции, мне кажется, нельзя. Тем более, если это подтверждено лабораторными исследованиями.
Также ВЛК является одной из распространенных причин бесплодия у кошек, а в процессе беременности может вызывать резорбция плода на 5-7 неделе.
Я бы, рекомендовала Вам попросить владельцев кошки сдать повторный анализ в другой лаборатории (это необходимо для исключения ложноположительного заключения). Если и по повторному анализу будет положительный результат, то, возможно кошка могла заразить и вашего кота при вязке. Поэтому, через 5-6 недель после контакта исследуйте кота еще раз.
По иностранным источникам для питомников рекомендуется следующая схема для выявления ВЛК: исследовать все поголовье, по результатам разделить кошек на положительных и отрицательных по ВЛК (т.е. изолировать всех положительных), повторить исследование через 12 недель, кошек с двойным положительным ответом убрать из питомника. В дальнейшем повторить исследование через 6-12 месяцев.
По поводу шишки от укола - это допустимая реакция на вакцину, периодически встречается и у кошек, и у собак.

С уважением,  консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна, http://www.krasnogorjevet.ru/

3 Отредактировано VVO (2009-08-04 12:13:00)

Re: Вопрос о вирусной лейкемии кошек FeLV

Советую Вам обратить внимание на хломидиоз. По вопросу вирусоносительства нужно проверять как, чем и кто вакцинировал кошку. В этом логоритме обычно и нахожу ответ. Работаю 20 лет в т.ч. по лицензии, сейчас  по регистрауии специалиста и таких случаев множество. Сейчас животных покупают в питомниках уже привитыми,  практически  сразу после покупки или чуть позже возникают заболевания. Но покупатели верят больше "специалистам" питомника , чем квалифицированным специалистам. Только когда петух на горе свиснет начинают доверять разъяснениям врача.
Посмотрите отзыв 20.  Там другая инфекция, но похожая ситуация. Надо разбираться подробно, но изходя из написаного дело в хламидиозе."Mycoplasma species - соскоб - не обнаружена у кошки, а у кота обнаружена" - это тоже плохо, над этим следует поработать.
http:// vipvet.at.ua/gb/