Несмотря на успехи ветеринарной и фармацевтической науки, бактериальный гастроэнтерит до сих пор является важной проблемой, требующей неотложного решения. Анализируя данные из хозяйств, можно отметить, что ведущую роль в инфекционных патологиях пищеварительной системы играю такие микроорганизмы, как стрептококк (
Streptococcus spp.), патогенных штаммы кишечной палочки (
Escherichia coli), сальмонелла (
Salmonella spp.), протей (
Proteus spp.), клебсиелла (
Klebsiella spp.), энтерококк (
Enterococcus spp.), синегнойная палочка (
Pseudomonas aeruginosa) и некоторые виды микоплазм. Большой проблемой является лекарственная резистентность этих возбудителей, в том числе одновременно к нескольким антибактериальным агентам. В этом случае единственным выходом является рациональный выбор надежных и безопасных противобактериальных средств, в первую очередь антибиотиков. Одним из наиболее эффективных антибиотиков для борьбы с бактериальными гастроэнтеритами является
дорин, производства фирмы «Фарвет».
Дорин — это комплекс резонирующих антибиотиков, обладающий широким спектром активности, слабой токсичностью, пролонгированным действием и высокой проникающей способностью. Такая универсальность обеспечивает эффективность дорина при любых инфекционных заболеваниях, в том числе вызванных резистентными штаммами.
Известно, что развитие устойчивости микрофлоры связано с биохимическими механизмами, различающимися для различных групп антибиотиков. Эти данные, полученные in vitro, подтверждаются химическими исследованиями и практическим опытом использования дорина. Так, исследования пятнадцати противобактериальных препаратов по отношению к 195 штаммам E. coli, изолированным от молодняка сельскохозяйственных животных, продемонстрировали высокую эффективность дорина и практически полное отсутствие резистентных к нему штаммов кишечной палочки. На рисунке 1 представлены результаты исследования противомикробной активности некоторых антибиотиков.
Рис. 1. Число устойчивых к антибиотикам штаммов E. coli (из 195 исследованных)
Как видно из диаграммы, при исследовании не было выявлено устойчивых к дорину энтеропатогенных штаммов кишечной палочки. Это свидетельствует о минимальном риске формирования резистентности к нему, что подтверждается исследованиями развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Именно поэтому дорин был выбран в качестве средства борьбы с гастроэнтеритом свиней в условиях ОАО «8 Марта»; при этом одновременно проводилось сравнение дорина с традиционно используемыми схемами лечения. Группы были сформированы по методу пар-аналогов с учетом возраста животных: в первой опытной группе находились поросята до 42-дневного возраста, во второй опытной группе — поросята до 110-дневного возраста. Контрольные группы включали в себя животных всех этих возрастов. Животным 1-ой опытной группы дорин вводили внутримышечно в дозе 7 мг/кг веса животного, 2-ой опытной группы — в дозе 10 мг/кг один раз в сутки 5 дней подряд. Контрольным животным 5 дней вводили гентамицин и ронидазол в дозах, соответствующих рекомендациям компании-производителя.
Гастроэнтерит молодняка свиней в ОАО «8 Марта» протекал с симптомами диареи, цианозом кожи и слизистых; на вскрытии были обнаружены точечные и очаговые геморрагии на слизистой оболочке кишечника, отечность и набухание слизистых, гиперплазия селезенки. Комплексная диагностика с учетом данных вскрытия позволила подтвердить бактериальную природу гастроэнтерита, а данные лабораторных исследований показали высокую чувствительность комплекса выделенной микрофлоры к дорину. В период опыта проводился контроль сохранности поголовья и наблюдение за общим состоянием животных. Результаты опыта представлены на рисунке 2.
Рис. 2. Сохранность поголовья свиней в опытных и контрольных группах, %
Таким образом, дорин в инъекционной форме продемонстрировал более высокую эффективность при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта молодняка свиней по сравнению с традиционно использовавшимися по данной патологии препаратами. При этом в опытных группах не было отмечено ни аллергических реакций, ни побочных эффектов. При использовании инъекционной формы дорина, антибиотик быстро и полностью всасывается из места инъекции, достигая пика концентрации спустя всего 1 – 2 часа. При этом дорин практически не связывается с белками плазмы крови и выводится в неизменном виде, что доказывает безопасность его использования даже при патологии других органов и систем. Таким образом, в отличие от традиционно применяемых препаратов, дорин продемонстрировал исключительно высокую эффективность наряду с низкой стоимостью курсовой дозы. Введение дорина в схемы лечебно-профилактических обработок позволит решить проблему бактериальных гастроэнтеритов свиней при минимальном риске формирования устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов и отсутствия побочных эффектов.