Опубликовано: 11 марта 2015
Заболевания вымени наносят молочному скотоводству экономический ущерб, многократно превосходящий таковой от всех незаразных болезней вместе взятых. Он складывается из снижения продуктивности коров и ухудшения технологических свойств молока, вынужденной выбраковки животных по причине гипо- и агалактии, заболеваемости и гибели телят из-за выпойки ему некачественного молозива, затрат на ветеринарное обслуживание. Согласно нашим расчетам, суммарный экономический ущерб, наносимый заболеваниями вымени, эквивалентен стоимости 5 – 8 % валового годового удоя.
Самым распространенным и опасным заболеванием вымени является мастит — воспаление молочной железы. Осознанием важности проблемы мастита за рубежом явилось то, что в большинстве стран с развитым молочным скотоводством более 30 лет осуществляются специальные государственные программы по сохранению здоровья молочной железы коров и контролю качества заготовляемого молока, а их исполнение находится под строгим надзором соответствующих служб. В нашей стране в большинстве хозяйств самоустраняются от решения проблемы мастита, не уделяют должного внимания системе противомаститных мероприятий. Печально констатировать итоги такого безответственного отношения на примере хозяйств, приобретающих высокоценный молочный скот.
В августе 2001 г. в одно из хозяйств Ростовской области было завезено 196 глубокостельных нетелей голштинофризской породы. К середине октября из них было сформировано дойное стадо. Следует отметить, что на ферме использовалось доильное оборудование De Laval, условия содержания соответствовали норме. При первичном обследовании на мастит 26.10.2001 г. было установлено: больных клиническим маститом (катаральное воспаление) 4 коровы с поражением 5 долей, больных субклиническим маститом 11 коров с поражением 11 долей, атрофированных долей не выявлено. Ветеринарная составляющая противомаститных мероприятий сводилась только к лечению клинических форм мастита. Предложение о внедрении полноценной программы не нашло поддержки у руководства. После первой лактации повторно обследовали дойное стадо на мастит: 16 коров больных клиническим маститом с поражением 21 доли (16 долей с катаральным, 3 — гнойно-катаральным и 2 — серозным маститом), 36 коров с субклиническим маститом (поражено 53 доли), атрофировано 16 долей. Нетрудно подсчитать убытки, понесенные этим хозяйством только по первой лактации.
Аналогичное положение отмечается на всех фермах, где игнорируют вниманием к здоровью вымени: заболеваемость маститом составляет 25 – 30 % с вовлечением в патологический процесс от 9 до 12 % долей; атрофия долей вымени регистрируется у 7 – 10 % коров (1,7 – 2,3 % долей).
Это никак не согласуется с современными экономическими условиями, в которых основополагающим является извлечение прибыли. Прибыльность молочного скотоводства достигается только при максимальном использовании и сохранении генетической продуктивности коров, получении высокосортного молока. Как показывает практика, это невозможно без включения в производственный план хозяйства эффективных зооветеринарных мероприятий направленных на сохранение здоровья вымени.
В свете вышеизложенного считаем крайне целесообразным предложить производителям молока систему противомаститных мероприятий, разработанную на основе последних научных достижений отечественных и зарубежных исследователей в области физиологии и патологии молочной железы.
Следует заметить, что полностью избавиться от мастита невозможно, однако выполнение программы позволяет удерживать заболеваемость на приемлемом уровне 0,5 – 1 % по числу больных коров. При этом сборное молоко будет соответствовать требованиям ГОСТа, хозяйство минимизирует экономические потери и материальные затраты.
Перед тем, как перейти к подробному рассмотрению технических аспектов программы, напомним ее основные принципы:
Эффективное решение проблемы мастита возможно только при одновременном исполнении общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
Общехозяйственные мероприятия носят организационный характер и сводятся к своевременному обеспечению необходимыми средствами, кадрами; организации взаимодействия задействованных служб и контролю за результатами их работы.
На зоотехническую службу возлагается решение вопросов, связанных с оптимизацией технологии доения (выбор и контроль санитарно-технического состояния доильного оборудования, регулярные обучающие программы для операторов доения), обеспечением физиологичных условий содержания и кормления коров.
Ветеринарная служба осуществляет комплекс специальных диагностических, лечебных и профилактических противомаститных мероприятий.
Гарантированное снижение заболеваемости коров маститом и удержание результатов на достигнутом уровне возможно только при регулярном выполнении всех пунктов программы. Для этого все мероприятия должны пройти согласование в соответствующих службах, быть утверждены руководителем хозяйства и приняты к обязательному исполнению.
Часто при выборе средств терапии идут по пути максимального удешевления процедур, что абсолютно неприемлемо в отношении мастита — это не та проблема, на которой можно экономить. Поэтому, все составляющие противомаститной программы должны обеспечиваться самыми современными и максимально эффективными материалами и оборудованием.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Основное назначение этого пункта — постоянный контроль за состоянием вымени. Система диагностики должна быть подобрана таким образом, чтобы охватывать все периоды жизни коровы, как в лактации, так и в сухостое; своевременно информировать ветслужбу о возникновении патологического состояния вымени и изменении качества молока; максимально точно дифференцировать имеющиеся отклонения от нормы.
Основываясь на анализе литературных данных и собственном производственном опыте, мы рекомендуем систему контроля вымени (таблица 1).
Таблица 1. Система контроля за выменем коров.
Кратность проведения
|
Наименование мероприятий
|
Период выполнения
|
|
Лактационный период
|
|||
а)
|
Ежедневно
|
Сбор анамнестических данных,
визуальный осмотр вымени
|
Во время каждой дойки
|
б)
|
Ежедекадно
|
Контроль количества соматических клеток в сборном молоке
|
1-го, 10-го и 20-го числа каждого месяца
|
в)
|
Ежемесячно
|
Обследование лактирующих коров на мастит по долям вымени
|
1 раз в месяц
(в одно и то же число)
|
Сухостойный период
|
|||
г)
|
Однократно
|
Комплексное обследование вымени,
исследование молока из каждой доли на субклинический мастит
|
После последнего доения перед переводом в сухостой
|
г)
|
Ежедневно
|
Визуальный осмотр вымени
|
Во время обхода
|
е)
|
Однократно
|
Исследование секрета из долей вымени пораженных маститом в начале сухостоя
|
Через 14 дней сухостоя
|
Период лактации
Ежедневный осмотр вымени и сбор данных от операторов машинного доения позволяют ветеринарному специалисту оперативно реагировать на острые патологические процессов в вымени без перехода их в подострое или хроническое течение. Это значительно сокращает продолжительность терапевтического курса и увеличивает экономическую эффективность использования ветеринарных средств.
Ежедекадный контроль уровня соматических клеток в сборном молоке позволяет ветврачу следить за общей маститной ситуацией по стаду. Увеличение этого показателя служит ориентирующим признаком, указывающим на начало массовой заболеваемости маститом или грубом нарушении технологии доения. В случае повышения соматических клеток в сборном молоке сверх нормативного на 20 – 30 % необходимо провести комплексное обследование доильного оборудования, проконтролировать технологию доения и обследовать лактирующее поголовье на мастит по долям вымени.
Уровень лейкоцитов в пробах сборного молока можно определять в ветеринарных лабораториях методом прямого подсчета под микроскопом или непосредственно в хозяйстве косвенно с помощью индикаторов из поверхностно-активных веществ (димастин, мастидин, «БЕТТА-ТЕСТ», «АЛЬФА-ТЕСТ»).
Ежемесячно исследуют всех лактирующих коров на субклинический мастит по долям вымени. Для этого применяют индикаторы на основе поверхностно-активных веществ (по нашим данным наиболее эффективен «БЕТТА-ТЕСТ»). Техника постановки тест-реакции проста в исполнении, показания теста высоко информативны и имеют высокую степень достоверности с прямым подсчетом камерным методом.
Период сухостоя
После последнего доения проводят комплексное обследование вымени (наружный осмотр, глубокая пальпация, молоко из всех долей исследуют на субклинический мастит).
На протяжении сухостойного периода вымя коровы должно находиться под постоянным контролем, для этого ветспециалист должен проводить ежедневный осмотр сухостойного поголовья. При чрезмерной загрязненности кожи и сосков вымени или наличии визуальных повреждений необходимо срочно принять меры к их устранению.
Если при постановке коровы в сухостой доля вымени была поражена маститом, то через 14 дней проводят повторное исследование секрета и в случае обнаружения отклонений от нормы назначают лечение.
Таким образом, предлагаемая система позволяет установить максимально информативный контроль за выменем, оперативно выявлять возникающие патологии и своевременно принимать меры к устранению.
ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ БОЛЬНЫХ МАСТИТОМ
Эффективность терапевтического вмешательства при мастите во многом зависит от соблюдения следующих принципов:
Интерстициальный мастит
Интерстициальный мастит (серозный, фибринозный, гангренозный) — характеризуется развитием патологического процесса в межуточной ткани вымени.
Этиология
Развитие заболевания связано с проникновением и действием в интерстициальном пространстве вымени патогенных факторов (токсины, микробы). Пути попадания патогенов — трансдермально, гематогенно или лимфагенно, по продолжению из других органов и систем, через поврежденные участки кожи при травмах, ранах, укусах.
Патогенез
При этой разновидности мастита на первый план выступают сосудистые расстройства. Ответом на внедрение патогенов в строму вымени является расслабление стенок кровеносных сосудов и повышение их порозности, замедление кровотока в месте проникновения. Степень выраженности перечисленных реакций зависит как от свойств возбудителя, так и общей иммунореактивности организма.
Результатом сосудистых реакций является инфильтрация межуточной ткани вымени серозной жидкостью. Это — защитная реакция, направленная на разбавление токсинов и нейтрализацию микробов. Однако одновременно происходит механическое сдавливание нервных окончаний, что обуславливает болевую реакцию. Соответственно, чем выше агрессивность возбудителя, тем выраженнее рассмотренный симптомокомплекс.
Диагностика
Если вовремя не назначить лечение, то через 2 – 3 суток интерстициальный мастит осложняется гноеродной микрофлорой с вовлечением в патологический процесс альвеолярной ткани молочной железы.
Схема лечения
В период лактации
В период сухостоя
Альвеолярный мастит
Альвеолярный мастит (катаральный, катарально-гнойный, гнойно-катаральный) — в патогенезе определяющим является поражение покровного и железистого эпителия молочной железы.
Этиология
Развитию заболевания предшествует проникновение патогенного агента (микробы, токсины) в молочную железу через сосковый канал.
Патогенез
Попав на эпителий молочных альвеол микробы развиваются, образуя эндо- или экзотоксины. Последние в свою очередь денатурируют казеин молока, который выпадает в осадок и закупоривает просвет молочных ходов. В результате происходит накопление секрета молочной железы в вышележащих отделах вымени, обуславливая гемодинамические расстройства. Постепенно идет накопление продуктов метаболизма бактерий, которые влекут гибель и десквамацию эпителия молочной железы. В молоке появляются сгустки казеина и примесь слизи, гноя, а при сильном воспалении слизистой оболочки — фибрина. Через 3 – 4 суток от начала заболевания в пораженных участках молочной железы отмечается разрост соединительной ткани, что ведет к постепенному снижению или полной утрате молокообразования.
Диагностика
Без терапевтического вмешательства через 10 – 15 дней от начала заболевания патологический процесс заканчивается частичной или полной атрофией доли молочной железы с полной утратой молокообразования.
Схема лечения
В период лактации
В период сухостоя
ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ
Из методов фармакопрофилактики мастита у лактирующих коров наибольшее распространение за рубежом и у нас в стране получила дезинфекция сосков вымени.
Теоретическим обоснованием этого метода является то, что в промежутках между доениями микробы-возбудители мастита накапливаются в складках кожи и во время очередного подключения доильной аппаратуры попадают в подсосковую камеру и через открытый сосковый канал попадают в молочную железу. Для профилактики микробного обсеменения используют йод-, хлор- и кислотосодержащие растворы путем погружения в них сосков на несколько секунд сразу после снятия доильных стаканов.
Фармакопрофилактика мастита коров в период сухостоя может осуществляться двумя методами: создание механического барьера против проникновения микробов в молочную железу путем нанесения пленкообразующих составов и санация вымени антибактериальными препаратами, обладающими пролонгированным эффектом. Как показала практика, второй метод наиболее эффективен и применим в условиях хозяйства.
Санация молочной железы коров в сухостойный период
Преимущества решения проблемы мастита у коров с компанией Intervet
Результаты внедрения этой программы в ряде хозяйств Ростовской области и Краснодарского края доказали ее высокую эффективность и окупаемость.
Так, через 3 – 4 месяца после полномасштабного осуществления рекомендаций в хозяйстве заболеваемость клиническим маститом снизилась более чем в 5 раз, субклиническим маститом — более чем в 3,5 раза; содержание соматических клеток в сборном молоке уменьшилось более чем в 2 раза и было в пределах от 250 до 430 тыс./мл. Это позволило хозяйствам значительно повысить закупочные цены на сырое молоко. Дополнительная прибыль только от повышения цены на продукцию многократно превзошла затраты на весь комплекс противомаститных мероприятий.