Опубликовано: 15 декабря 2010
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ В ВЕТЕРИНАРИИ
Гомеопатические препараты широко используются ветеринарными врачами всего мира для лечения и профилактики практически всех известных патологических процессов. Применение различных веществ в малых (гомеопатических) дозах согласно патофизиологическому диагнозу во многих случаях приводит к отличным конечным результатам, не создавая при этом дополнительной токсической нагрузки на организм, и не приводя к накоплению остаточных количеств лекарств или их составляющих в продуктах животноводства.
Гомеопатические средства готовятся по специальной технологии, в основе которой лежит последовательное многократное разведение и динамизация препаратов.
Суть этого процесса в следующем: 1 часть матричной настойки
или субстанции (обозначается символом Ø) смешивают с 9 частями водно-спиртового раствора и интенсивно перемешивают (этот процесс в гомеопатии называют динамизацией). Полученное разведение обозначается как D1. Каждое последующее разведение приготовляется из 1 части предыдущего и 9 частей инертного вещества: Dl→D2→D3→…→Dn. Такая шкала разведений называется десятичной. За два разведения до конечного водно-спиртовой раствор заменяется изотоническим раствором натрия хлорида. Это позволяется сохранить стерильность раствора, но при этом сделать инъекции безболезненными.
Сырьем для приготовления гомеопатических препаратов могут быть лекарственные растения, минеральные вещества, органические и неорганические кислоты, ткани животных [12].
Наиболее часто встречающиеся компоненты гомеопатических препаратов, применяемых в акушерстве и гинекологии:
Lycopodium. Содержит алкалоиды ликоподии и фитостерин. Алкалоид ликоподии является Н-холиноблокатором, оказывает существенное воздействие на функциональное состояние вегетативной нервной системы и процесс нервно-мышечной передачи, что приводит, в частности, к снижению артериального давления. Фитостерин — стимулирует работу эндокринных желез, кроветворных органов, активизирует иммунную систему; обладает эстрогенным, противовоспалительным, регенерирующим, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами.
Chamomilla. Содержит хамазулен, терпен, кадинен и др. Основные лечебные свойства приписывают хамазулену. Он проявляет сильную активность против Staphylococcus aureus и Candida albicans, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действиями, способствует регенерации тканей и ослаблению аллергических реакций организма. Это связано со способностью хамазулена высвобождать гистамин, что, в свою очередь, приводит при систематическом применении к неспецифической десенсибилизации организма.
Arnica. Избирательно действует на чувствительные нервные клетки, блокируя выделение ацетилхолина, в результате чего быстро развивается анальгетический эффект при травмах, предупреждает развитие септического процесса.
Hepar sulfur. Обладает губительным действием на стафилококки и стрептококки. Это действие связано с тем, что при соприкосновении с органическими веществами из препарата выделяется сероводород, который блокирует ферментативную деятельность микроорганизмов.
АСД-2 (Антисептик-стимулятор Дорогова, вторая фракция). Оказывает холиномиметическое действие на центральную нервную систему. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает активность тканевых ферментов, улучшает трофику тканей и активизирует обмен веществ, что ускоряет процессы регенерации.
Pulsatilla. Содержит гликозид ранукулин, сапонины, сульфаты калия. Ранукулин оказывает влияние на парасимпатическую нервную систему и гипофиз, нормализуя выделение гонадотропного гормона, пролактина и окситоцина, что обеспечивает нормальное физиологическое развитие половых органов, активное сокращение гладкой мускулатуры матки во время родов и отделение последа, стимулирует секрецию молока.
Lachesis. Изготавливается из яда бразильской змеи сурукуку. В гомеопатической концентрации пептиды изменяют проводимость ионных каналов и оказывают воздействие на ацетилхолиновые рецепторы клеточной мембраны, что приводит к уменьшению проницаемости стенки сосудов, особенно капилляров и вен, их сужению, в результате чего уменьшается цианотичность и отечность ткани. Кроме того, лахезис способствует раскрытию шейки матки.
Sabina. Это наиболее часто применяемое средство при маточных кровотечениях, эффективно при послеродовых кровотечениях, способствует инволюции матки и выведению последа.
Damiana. Кустарник, произрастающий в США, Мексике и Китае. Состав: смола, эфирное масло, дубильное вещество. Damiana оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, нормализует гормональный баланс организма, оказывает выраженное гонадостимулирующее действие, усиливает выработку эстрогенов, регулирует кровообращение в репродуктивных органах. Damiana применяется при ослаблении функции половых органов, импотенции, бесплодии.
Aristolochia clematitis. Содержит алкалоид аристолохин, аристолохиевую кислоту, эфирное масло, сапонины, органические кислоты, кальций, железо, алюминий, калий, натрий, магний, сульфаты, дубильные вещества. Аристолохин в гомеопатических концентрациях увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, повышает тонус мышц матки и силу маточных сокращений.
Sepia (Содержимое чернильного мешка каракатицы). Действие сепии отражается на функциональном состоянии симпатической нервной системы и проявляется, главным образом, в изменении тонуса кровеносных сосудов. В гомеопатических разведениях она способствует устранению застоя крови в системе воротной вены и вен малого таза [12].
Схема мероприятий по профилактике акушерской и гинекологической патологии у коров с применением ветеринарных гомеопатических препаратов
Работа выполнена на кафедре акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных им. Я.Г. Губаревича УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Изучение эффективности комплексного применения гомеопатических препаратов проводили в условиях клиники кафедры акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных им. Я.Г. Губаревича и ОАО «Новая Жизнь» Несвижского района Минской области.
Состояние воспроизводства крупного рогатого скота и степень распространения акушерско-гинекологических заболеваний оценивали на основании зооветеринарной отчетности и собственных исследований при проведении акушерско-гинекологической диспансеризации коров и телок.
При проведении опытов использовались клинические, биохимические, гематологические, экономические и статистические методы исследований.
Для опытов применялись гомеопатические ветеринарные препараты «Лиарсин», «Травматин», «Мастометрин» и «Овариовит» производства ООО «АлексАнн».
Лиарсин — гомеопатический препарат, содержащий в качестве действующих веществ природные компоненты: Lycopodium, Arsenicum album и Phosphorus.
Препарат восстанавливает функцию печени, стимулирует процессы регенерации, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, функциональное состояние слизистой кишечника, улучшает функцию поджелудочной железы и почек, оказывает неспецифическое иммуностимулирующее действие.
Травматин — препарат, содержащий в качестве действующих веществ природные компоненты: Echinacea purpurea, Chamomilla, Calendula, Arnica, Hypericum, Hepar sulfuris, Belladonna и АСД-2.
При любом травматическом процессе препарат оказывает следующие эффекты: способствует рассасыванию отека после травм и операций; оказывает противовоспалительное действие; препятствует развитию септического процесса; ускоряет регенерацию поврежденных тканей; обезболивает родовой процесс, регулирует силу схваток и потуг; профилактирует осложнения послеоперационного и послеродового периодов.
Мастометрин — препарат, содержащий в качестве действующих веществ природные компоненты: Pulsatilla, Sepia, АСД-2, Lachesis mutus и Sabina.
Препарат содержит гомеопатические компоненты, показанные при воспалительных заболеваниях и функциональных нарушениях репродуктивных органов и молочной железы самок. Он оказывает противовоспалительное действие при остром, хроническом и субклиническом эндометрите, при остром катаральном и субклиническом мастите.
Мастометрин быстро купирует воспалительный процесс в репродуктивных органах и молочной железе; восстанавливает сократительную способность матки, способствуя тем самым выведению из нее экссудата; восстанавливает тканевой иммунитет, активизирует процессы регенерации.
Овариовит — гомеопатический лекарственный препарат, содержащий в качестве действующих веществ природные компоненты: Calcarea carbonica; Damiana; Aquilegia; Pulsatilla; Aurum jodatum; Sepia; Aristolochia.
Овариовит не являясь гормональным препаратом, успешно нормализует гормональный фон и особенно эффективен при патологии репродуктивной системы самок, обусловленной дисфункцией яичников. Препарат оказывает регулирующее влияние на функциональное состояние гипофиза и яичников, активизирует процессы роста и созревания фолликулов.
Изучение профилактической эффективности гомеопатических препаратов выполняли на фоне принятых в хозяйстве технологии, условий кормления и содержания, а также схем ветеринарных мероприятий при акушерско-гинекологической патологии.
Для этой цели было создано две группы дойных коров в возрасте от 3 до 8 лет (опытная и контрольная) и две — нетелей (опытная и контрольная). В группы включались животные за 21 день до отела (по мере поступления). Формирование групп проходило по принципу условных аналогов. Во время проведения опыта, все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Годовой удой молока на корову в хозяйстве на момент проведения исследований составлял свыше 7000 кг.
Подопытным животным (коровам и нетелям) дополнительно применяли схему мероприятий по профилактике акушерской и гинекологической патологии у коров с использованием гомеопатических ветеринарных препаратов, разработанную и апробированную специалистами компании «Хелвет» и адаптированную нами к условиям кормления, содержания и эксплуатации коров в ОАО «Новая Жизнь» Несвижского района.
Схема мероприятий по профилактике акушерской и гинекологической патологии у коров с применением гомеопатических ветеринарных препаратов включала в себя следующие этапы:
1. С целью регуляции обмена веществ у коров и нетелей в сухостойный период и, соответственно, для профилактики патологии родов и послеродового периода — «Лиарсин» двукратно за 21 – 20 и 10 – 9 дней до отела по 5 мл внутримышечно.
2. Для профилактики последствий травм, полученных во время родов, в период отела — препарат «Травматин» 5 мл внутримышечно. При патологических родах дополнительная инъекция препарата в область вульвы в дозе 5 мл подкожно.
3. При задержании последа — соответствующее лечение (консервативное и оперативное) с однократной инъекцией препаратов «Мастометрин» и «Травматин» в дозе по 5 мл на введение внутримышечно.
4. С целью регуляции обмена веществ в новотельный период: «Лиарсин» двукратно на 3-е и 7-е сутки после отела по 5 мл внутримышечно.
5. Для стимулирования инволюции матки и профилактики эндометрита в послеродовый период — на 7 день внутримышечная инъекция препарата «Мастометрин» в дозе 5 мл на введение.
6. При развитии субинволюции матки или послеродового эндометрита — препарат «Мастометрин» трехкратно с интервалом 3 дня по 5 мл внутримышечно. При тяжелом течении заболевания — применение антимикробных препаратов и симптоматического лечения.
7. Для активизации функции гипофиза и яичников — «Овариовит» на 27 – 33 день после отела в дозе 5 мл внутримышечно.
8. С целью профилактики эмбриональной смертности — «Овариовит» на 5-й и 30-й дни после осеменения в дозе 5 мл внутримышечно.
Базовая схема мероприятий по улучшению показателей воспроизводства стада в хозяйстве включала в себя следующее: за 30 и 15 дней до отела «Мультивит» в дозе 15,0 – 20,0 мл внутримышечно и за 30 дней до отела КМП (Седимин) в дозе 15,0 мл внутримышечно.