Опубликовано: 15 декабря 2010
Учет профилактической эффективности гомеопатических препаратов проводили по:
-частоте проявления патологии родов и послеродового периода;
-продолжительности периода от отела до оплодотворения;
-количеству дней бесплодия;
-клинической инволюции матки;
-срокам выздоровления;
-индексу осеменения;
-% выбытия.
В ходе опытов в сухостойный и послеродовый периоды проводили общий и биохимический анализ крови коров и нетелей на анализаторе Clima МС-15. Пробы крови брали с соблюдением правил асептики и антисептики из яремной вены за 20 и 18 дней до отела, 10 и 35 дней после отела.
В результате проведенных исследований установлено, что гомеопатические ветеринарные препараты, в комплексном их применении для профилактики акушерской и гинекологической патологии у коров, имеют высокую эффективность.
Так, в опытной группе коров, где применяли гомеопатические препараты, задержание последа наблюдалось у 6,6 % животных, в контрольной — у 10 %, патологические роды у 6,6 % и 20,0 % соответственно. Во всех случаях причинами патологических родов были крупноплодие и неправильное членорасположение плода.
В опытной группе послеродовый эндометрит развился у шести коров, что составило 20 %, у двух животных — диагностировался после задержания последа. Субинволюцией матки заболела одна корова в тяжелой форме (3,3 %). У контрольных животных было зарегистрировано 9 случаев послеродового эндометрита — 30 %, при этом после задержания последа также у двух коров.
Таким образом, заболеваемость коров послеродовым эндометритом контрольной группы была выше в 1,5 раза по сравнению с опытной. Выбытие в обеих группах составило по 6,6 %.
В ходе анализа полученных данных также установлено, что у животных опытной группы завершение клинической инволюции половых органов было на 5,3 дней раньше, чем у коров контрольной группы (Р<0,001).
Это все обусловило укорочение периода от отела до оплодотворения в опытной группе по сравнению с этим показателем у контрольных животных в среднем на 27,4 дня (Р<0,001).
У коров в опытной группе достоверно выше индекс осеменения (на 13 %) по сравнению с контрольной, составляя 1,46 (Р<0,05).
В опыте по профилактике акушерской и гинекологической патологии у нетелей (первотелок) с применением гомеопатических препаратов установлено, что осложнения родов и послеродового периода также регистрировались реже по сравнению с контрольной группой. Так, наиболее значимым было снижение заболеваемости в опытной группе послеродовым эндометритом (на 6,2 %). Патологические роды регистрировали у животных опытной группы в 15,6 % случаев, контрольной — 21,9 %, задержание последа — в 6,3 % и 9,4 %, соответственно.
Необходимо отметить, что в контрольной группе выбытие составило 25 %, в то время как в опытной — 6,3 %. Основными причинами явилось общее истощение, болезни органов пищеварения на фоне кормовой интоксикации и в одном случае — воспаление суставов (артрит). Выбытие наблюдалось в основном в первые две недели после отела.
В виду высокого % заболеваемости первотелок в послеродовый период эндометритом в контрольной группе сервис-период составил 112,7 дня в среднем, в то же время, в группе, где применяли гомеопатические препараты, он был равен 95,1, что на 17,6 дня меньше. Тоже отмечалось, соответственно, и с индексом осеменения (меньше в опытной группе на 12,8 %).
Необходимо упомянуть, что заболеваемость коров и первотелок хроническим эндометритом также была ниже в опытных группах по сравнению с контрольными (3,1 – 3,4 %). С включением же в схему лечения послеродового и хронического эндометритов препарата «Мастометрин» значительно сокращались сроки выздоровления и восстановления репродуктивной функции.
При исследовании крови не выявлено достоверных изменений в содержании эритроцитов и лейкоцитов у коров опытных и контрольных групп, их количество находилось в пределах физиологических колебаний. Однако необходимо отметить достоверное повышение количества эритроцитов во всех группах в сравнении до начала опыта и на 35 день после отела (Р<0,05).
Количество гемоглобина отличалось незначительно между группами, при этом показатели не выходили за пределы физиологических колебаний и различия между ними были недостоверными (Р>0,05). Во всех группах отмечалась одинаковая тенденция — после родов наблюдалось снижение, а затем постепенное повышение. В опытных группах повышение гемоглобина было более выражено во все периоды исследований.
При анализе лейкограммы установлено, что перед родами и после отела наблюдалось снижение числа сегментоядерных нейтрофилов и повышением (до 10 %) палочкоядерных нейтрофилов, т.е. отмечался гипопластический сдвиг ядра влево как в опытных группах, так и в контрольных, но различия между ними были незначительны. На 35 день после отела произошла нормализация лейкограммы.
Исходя из динамики моноцитов в 1-ой опытной группе, можно сказать, что введение препаратов, в особенности лиарсина, оказывает позитивное влияние на способность восстановления внутренних органов в послеродовый период. Снижение уровня моноцитов до нормативных показателей (на 35 день после отела) может указывать на купирование местного воспалительного процесса. Это объясняется тем, что в первый месяц после родов происходит инволюция матки, т.е. уменьшение объема и ее массы, а также восстановление разрушенных маточных структур, в особенности эндометрия и маточных желез.
Анализируя биохимические показатели крови коров, можно сказать, что применение гомеопатических препаратов повышает активность амилазы, оказывает корректирующее действие на белковый обмен путем улучшения выведения продуктов азотистого обмена (исходя из динамики мочевины), так как нормализация данного показателя в крови опытных животных происходила в более короткие сроки.
Количество глюкозы в крови коров животных в сухостойный и послеродовый периоды было в пределах нижних границ нормы. Отмечалось незначительное увеличение ее концентрации перед родами с последующим снижением до нормы в опытных и контрольных группах.
На всех этапах исследования крови в сухостойный и послеродовый периоды установлено, что у животных всех групп количество общего белка достоверно не отличалось (опыт в сравнении с контролем). Перед родами наблюдалось снижение белка в крови коров и нетелей всех групп с постепенным повышением. На момент введения лиарсина за 20 дней до отела общий белок в крови коров опытной группы был выше физиологических колебаний, что говорит о нарушении обмена веществ. Высока вероятность того, что в организме животных на данной стадии физиологического состояния, развивались нарушения, сопровождающиеся накоплением в крови кетоновых тел. Кетоацидотическое состояние в данный период у высокопродуктивных животных — довольно часто регистрируемая патология. Однако после введения препарата произошла нормализация содержания общего белка уже на 3-й день и оставалась на данном уровне весь период наблюдения.
В обмене кальция, магния и неорганического фосфора в организме животных не установлено межгрупповых достоверных различий в содержании этих элементов на протяжении сухостойного и послеродового периодов (Р>0,05). В крови подопытных животных также отмечали нарушение соотношения Са : Р, за счет снижения первого. Перед родами и после родов наблюдалось выраженное снижение кальция и фосфора во всех группах и применение гомеопатических средств не оказывало влияния на их содержание в организме, так как динамика была сходной.
Необходимо отметить, что содержание общего билирубина в крови опытных коров и нетелей после введения препарата «Лиарсин» достоверно снизилось, что указывает на повышение способности печени к трансформации билирубина, однако в это же время наблюдалось и повышение активности ACT, что указывает на возрастание «нагрузки» на гепатоциты. В контрольных группах, где не применяли гомеопатические препараты активность ферментов цитолиза и количество общего билирубина повышалось более значительно, те самым, указывая на повреждение клеток печени.
Таким образом, применение схемы мероприятий по профилактике акушерской и гинекологической патологии у коров с использованием гомеопатических ветеринарных препаратов, способствует снижению заболеваний родового и послеродового периода, и что немало важно, корректирует обмен веществ в сухостойный и послеродовый периоды, снижая риск развития кетоацидоза и преждевременного выбытия животных.
Литература
1. Валюшкин, К. Д. Мероприятия по профилактике и лечению коров при патологии родов и послеродового периода: учебно-методическое пособие для студентов ФВМ, врачей ветеринарной медицины и слушателей ФПК / К.Д. Валюшкин, С.Н. Ковальчук // Витебская государственная академия ветеринарной медицины:– Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – с.49.
2. Красочко, П.А. Болезни крупного рогатого скота и свиней / П.А. Красочко, О.Г.Новиков, А.И. Ятусевич // Под общ. ред. П.А. Красочко. Мн.: Технопринт, 2003. – С.375 – 387.
3. Кузьмич, Р.Г. Клиническое акушерство и гинекология животных / Р.Г. Кузьмич // Витебск, 2002. – 313 с.
4. Кузьмич, Р.Г. Эндометриты у коров / Р.Г. Кузьмич // Витебск, 1999. – 105 с.
5. Новосадюк, Т.В. Что такое ветеринарная гомеопатия? / Т.В. Новосадюк // Практик. – 2003.- №7/8. – С.62 – 64.
6. Организация воспроизводства крупного рогатого скота: учеб.- метод. пособие / Р.Г. Кузьмич и др. // Витебск: ВГАВМ, 2010. – 44 с.
7. Патудин, А.В. Краткая история ветеринарной гомеопатии / А.В. Патудин, В.В. Давыденков // Ветеринарная патология. – 2003.- №4. – С. 5 – 8.
8. Пилейко В.В., Кузьмич Р.Г. Каротин в этиопатогенезе субинволюции матки у коров / Пилейко В.В., Кузьмич Р.Г. // Горки, 2001. – С. 134 – 137.
9. Е.А. Юшковский Профилактика патологии родов и послеродового периода у коров при минерально-витаминной недостаточности: Автореф. дис…. к. вет. наук: 16.00.07. – Витебск: ВГАВМ, 2005. – 21 с.
10. Ю.Соколов, В.Д. Гомеопатия — перспективное направление фармакологии / В.Д. Соколов, А.А. Комиссаренко, Т.В. Новосадюк // Международный вестник ветеринарии. – 2005. - №2. – С. 62 – 68.
11. Сошенко, Л. Гомеопатия в лечении эндометритов / JI. Сошенко, А. Таджиева // Животноводство России, 2009. - №1. – С. 35 – 36.
12. Шаретт, Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение / Ж. Шаретт //Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1997. – 206 с.