Опубликовано: 20 октября 2015
Птичий гамазовый кровососущий клещ D. gallinae распространен практически повсеместно и является главным паразитом домашних птиц, особенно кур-несушек.
D. gallinae обычно селится в трещинах и щелях помещений, нападая на птиц только для питании, чаще ночью. При сильной инвазии его можно обнаружить и в течение дня. Самка клеща за 5 – 8 недель жизни производит 4 – 5 кладок по 8 яиц, обычно в течение 12 – 48 ч после насыщения кровью при температуре 18 – 30 ºC. В оптимальных условиях самки питаются кровью ежедневно. При благоприятных внешних условиях, т. е. температуре 24 – 28 ºC и высокой влажности, цикл развития клеща (яйцо — личинка — нимфа — взрослый клещ) может быть завершен в течение 7 дней (Hoffmann, 1987).
Высокая инвазированность кур клещами вызывает зуд и беспокойство, а также снижает яйценоскость или даже приводит к падежу (Eckert et al., 2005). Также возможно появление пятен крови на яичной скорлупе, особенно при клеточном содержании. При транспортировке к собирающему пункту или упаковке яйца могут давить напившихся кровью клещей. Кроме того, большая их популяция может вызывать у кур анемию (Pfister, 2006).
При соответствующих условиях, клещи могут нападать на людей и вызывать дерматиты и крапивницу.
Цель данной работы — выявить эффективность БайМайт против D. gallinae в птичнике.
Материалы и методы. В опыте использовали два птичника для содержания кур-несушек: опытный с 2112 клетками (3 этажа) и ручной сборкой яиц и контрольный с 1368 клетками (3 этажа) и автоматической сборкой яиц.
Для оценки количества клещей в птичнике не существует определенной методики. Мы использовали специально спроектированные ловушки, сделанные из рифленого и серого картона. Упаковочный серый картон размером 7 см ×20 см делили пополам (7 см ×10 см) деревянным шпателем (10 мм шириной, 2 мм высотой), который помещали точно в середину ловушки. В центре просверливали отверстие, проходившее через картон и шпатель.
При такой конструкции можно без труда открывать ловушки для подсчета количества клещей. Деревянный шпатель обеспечивает расстояние приблизительно 2 мм между двумя половинами и твердую конструкцию ловушки, а 1 см, нависающий части шпателя, позволяет легко ее обрабатывать во время сбора клещей.
Ловушки фиксировали следующим образом. В опытном птичнике деревянный винт крепили вертикально тонкой проволокой к слегка загнутым металлическим прутьям яичной ленты (рис. 1) и в контрольном — на нижней проволочной решетке. В обоих случаях ловушки с отверстием, просверленным в центре, фиксировали на металлических прутьях при помощи винта и заглушки. Перед установкой их слегка сгибали, чтобы обеспечить плотный контакт с металлической решеткой. Заглушку использовали 1 раз.
Каждой ловушке присваивали номер, через 24 ч после установки их убирали. После сбора клещей ловушки помещали в самозаклеивающиеся пластиковые пакеты, на которых отмечали дату сбора, птичник и номер ловушки. Затем в холодильниках их транспортировали в лабораторию, где замораживали (минус 18 ºС). Убитых клещей из открытых ловушек и пластиковых пакетов помещали в чашки Петри, подсчитывали с помощью стереомикроскопа Цейса 200 ºС и регистрировали. В ловушках с небольшим количеством особей (до 350 клещей/ловушку) их идентифицировали по стадии развития (яйца, личинки, нимфы и взрослые). Если клещей было больше, их взвешивали, используя баланс микрограмма (Mettler АЕ 163 — 0.00001 г). В таких случаях подсчитывали 10 – 20 % клещей (или вес) и вычисляли общее количество. Геометрическое значение расчитывали каждый день взятия образцов, при этом определяли количество яиц, личинок, нимф, взрослых и общее число клещей (личинки, нимфы, взрослые). Статистическую обработку данных проводили с помощью t-теста. Эффективность обработки (С, %) рассчитывали согласно преобразованной формуле Аббота:
С = ((a – b)/a) ×100,
где а — количество клещей/ловушки группы контроля;
b — количество клещей/ловушки обработанной группы.
На одну клетку брали 25 мл 0,2 % водной эмульсии БайМайта, то есть 211,65 л водной эмульсии (0,84 л концентрата БайМайта + 210,81 л воды) на 8448 кур, дважды с интервалом 7 дней (0 и 7-й день). Опрыскивали поверхности клеток, которые непосредственно окружают птиц и где укрываются клещи, то есть проволоку, вспомогательное оборудование, металлические стойки, кормушки. Для того чтобы получить крупные капли раствора, использовали компрессор с распылителем и резервуаром. Перед началом работы корм и яйца из клеток удаляли, птиц переводили в другое помещение.
Перед обработкой исследовали окружающую среду клеток. Наибольшее скопление клеща D. gallinae, смешанного с пылью, частицами пищи и перьями, обнаружили в металлических угловых соединениях, за пределами кормушек, на нижней решетке клетки, на канале сбора яиц и его защитной полосе, на твердых металлических частях клеток.
Рис. 1. Ловушки, закрепленные на яичной ленте (во время обработки поголовье перевели в другое помещение).
Предварительно для сравнения взяли два типа ловушек для сбора клещей: 6 из рифленого и 6 из серого картона. Установили их на металлические прутья ленты для сбора яиц перед клеткой на расстоянии 10 см друг от друга. Через 24 ч все ловушки удалили. Геометрическое значение через 24 ч составляло 3048,3 (2715,6 – 3421,8) в рифленых картонных ловушках и 3009 (2818,6 – 3214,7) в ловушках из серого картона. Никаких различий между двумя типами ловушек не отметили. Однако, из-за трудностей отделения исследуемого материала от рифленого картона, для испытания эффективности Баймайта выбрали серый картон.
Для определения времени экспозиции взяли три ловушки, сделанные из серого картона, и установили перед каждой клеткой на металлических частях ленты для сбора яиц. Перед началом опыта отобрали 6 клеток для кур-несушек с различной степенью присутствия D. gallinae (от умеренной до высокой). Перед каждой клеткой разместили по три ловушки на расстоянии приблизительно 10 см. Через 24, 48 и 72 ч удаляли по одной ловушке и подсчитывали количество клещей.
В результате, существенных различий по количеству клещей между этими тремя периодами времени не выявили. Геометрическое значение через 24 ч составляло 5226,4 (4800,6 – 5688,3), через 48 ч — 5342,2 (4755,9 – 6000,8) и через 72 ч — 5631,8 (5328,0 – 5953,0).
Поэтому продолжительность экспозиции ловушек для исследования эффективности БайМайта выбрали из практических соображений 24 ч.
Эффективность БайМайта определяли на курах опытного и контрольного птичников по 8138 и 5438 гол. соответственно. Учитывали ежедневно количество павших птиц и яйценоскость, среднюю яйценоскость и еженедельно среднее число павших цыплят.
Для оценки среднего количества клещей на ловушку за 9 дней до начала опыта в опытный и контрольный птичники поместили 20 ловушек. Геометрическое значение (личинки, нимфы, взрослые особи) в этот период составило соответственно 554,4 (158,7 – 1930,1) и 488,5 (107,8 – 2201,6). Обработку препаратом БайМайт проводили на 0 и 7-й дни.
На 1-, 2-, 6-, 9-, 13-, 20-, 34- и 48-й дни в клетки на 24 ч установили 20 ловушек для сбора клещей, в опытном птичнике (2112 клеток) их распределили так, чтобы определить степень инвазии в каждом ряду клеток.
В контрольном птичнике сбор клещей был сосредоточен в той части, где равномерно разместили 20 ловушек. Для оценки возможного их распространения в остающихся частях установили еще 10 ловушек.
Результаты исследований
На 7-й день после первого применения препарата БайМайт среднее количество клещей (личинки, нимфы, взрослые) уменьшилось до 5,6 экз. (1,8 – 14,3 экз.) на ловушку (рис. 2) по сравнению с 646,5 экз. (149,9 – 2771,1экз.) в контроле. Эффективность препарата составила 99,1 %.
Рис. 2. Среднее количество клещей (личинки, нимфы, взрослые) и эффективность применения препарата БайМайт
Резкое сокращение количества клещей продолжалось и после второго применения препарата БайМайт. Эффективность с 14-го дня до конца опыта (срок исследования 49 дней) составляла ≥99,5 %. Через день после опрыскивания помещения среднее число клещей на ловушку было значительно ниже, чем в контроле (p <0,001).
В опытном птичнике количество всех стадий развития клеща (яйца, личинки, нимфы, взрослые особи) уменьшилось одновременно с их общим числом (рис. 3). Только на 3-й день после первого применения препарата БайМайт обнаружили 3,4 личинки и менее 1,0 в последующие дни.
В контрольном птичнике в течение первых 2 недель выявили примерно 600 клещей на ловушку (рис. 2), затем до 1000 и > 3000 к концу опыта. В 4 из 20 ловушек, расположенных в первом и втором рядах, в начале опыта клещей не было, но к 3-, 7-, 10- и 21-му дням они появились. Из 10 ловушек, установленных в третьем ряду, в 3 клещей обнаружили на 10-, 14- и 49- дни соответственно. Количество всех стадий их развития (яйца, личинки, нимфы, взрослые особи) увеличилось одновременно с общим числом клещей (рис. 4). Количество личинок достигало 3,2 – 7,1 %, нимф — 46,5 – 70,8 и взрослых особей — 18,4 – 40,5 % (рис. 3 и 4).
Рис. 3. Процентное соотношение различных стадий развития D. gallinae (опытная группа)
Рис. 4. Контрольная группа. Процентное соотношение различных стадий развития D. gallinae
Перед обработкой яйца собирали, а птиц переводили в другое помещение.
Обсуждение
Двукратное распыление в птичнике водной эмульсии препарата БайМайт эффективно против D. gallinae.
В опытном помещении повторное применение препарата позволила избавиться от инвазии более чем на 99 %.
В контрольном птичнике количество клещей увеличилось примерно на 400 % (от 0 до 49 дня). Это привело к недопустимым условиям содержания птиц. Однако в течение первых 14 дней количество клещей оставалось на среднем уровне, затем данный показатель внезапно увеличился, что могло быть связано с созданием оптимальных температурных условий для их развития. Клещей обнаружили в 7 ловушках, в которых в начале опыта их не было. Причиной появления D. gallinae в автоматизированном птичнике может быть механическое распространение. В период вибрации клеток скопления клещей с нижней проволочной сетки верхних клеток падали в нижние клетки. Например, когда куры беспокоились или пытались достать яйца, падающие в яичный канал. Практически всегда находили клещей на одежде или защитных головных уборах персонала. Поэтому можно предложить и воздушный путь их распространения. Автоматическая лента для транспортировки яиц также поспособствовала механическому распространению клещей.
После первого распыления препарата БайМайт количество клещей уменьшилось в течение двух последующих дней с 22,7 (9,9 – 50,4 %) до 5,6 % (1,8 – 14,3 %), т. е. возможно наличие пролонгированного эффекта.
Такое действие препарата БайМайт особенно необходимо там, где есть недоступные для аэрозольной обработки части клеток. Живые клещи или яйца могут располагаться в глубине скопления мертвых клещей, смешанных с пылью и частицами пищи, что не позволяет препарату непосредственно воздействовать на них. Его концентрации также недостаточно для устранения всех яиц клеща.
Важно отметить, что после первой обработки птичника количество личинок уменьшилось. Причина этого сокращения не ясна, однако, можно предположить, что БайМайт контактировал с внешней оболочкой яйца клеща, а затем воздействовал на личинку во время ее выведения. На выведенных личинок мог воздействовать препарат, оставшийся на окружающих предметах после распыления.
БайМайт проникает через оболочку яйца клещей и, таким образом, обладает овоцидными свойствами против яиц D. gallinae. В 2006 г. Lekimme et al. показали, что фоксим обладает низкими овоцидными свойствами против яиц клеща Psoroptes ovis, но этого недостаточно для предотвращения появления личинок.
Заключение
Двукратная аэрозольная обработка птичника препаратом БайМайт гарантирует снижение количества гамазовых клещей D. gallinae у кур-несушек при клеточном содержании и предотвращает увеличение количества клещей в течение не менее 49 дней.
Материал предоставлен ЗАО «Байер» на основе статьи Dr. B. Meyer-Kuhling, Dr. Josef Heine et al. / Bayer Animal Health, Germany.
БайМайт можно приобрести оптом у компании ООО «Ветторг».
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.
Тел./факс: (495) 632-28-79, 632-18-04
Телефоны: (495) 972-87-20, 771-21-68
Часы работы: с 9.00 до 18.00.
Выходные дни: суббота и воскресенье.
E-mail: vettorg@mail.ru
Сайт: http://www.vettorg.ru
А также препарат можно купить в розницу в ветеринарных аптеках «Ветлек»
1. Ветаптека «Ветлек» на Красносельской
(рядом с метро «Красносельская» и недалеко от метро «Бауманская»)
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.
Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83
2. Ветаптека «Ветлек» на Открытом шоссе
Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.
Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86